Архив rb.ru

IKEA проиграла в карты

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Крупный ритейлер судится с нижегородскими картографами

IKEA проиграла в карты

Нижегородские картографы подали в суд на местное подразделение IKEA. Они обвиняют ритейлера в незаконном использовании географической карты города в схеме проезда к магазинам сети, сообщает региональная газета «Ведомости». Предварительное рассмотрение дела назначено на 5 июля.

Правом на издание карты Нижнего Новгорода обладает Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие (ВАГП). IKEA воспользовалась этой картой для своих информационных листков, забыв известить об этом правообладателя. «Картежники» оценивают ущерб, нанесенных их предприятию, в 380000 рублей и планируют взыскать такую сумму с IKEA через суд.

ФГУП "ВАГП" занимается картографией, геодезией, метрологией. Обладает авторским правом на издание карты Нижнего Новгорода. Территория деятельности предприятия включает Нижегородскую, Ивановскую, Кировскую, Костромскую области и Республику Мордовию. Группа IKEA насчитывает более 200 магазинов в 23 странах мира. По итогам 2006 финансового года компания прогнозирует оборот в России на уровне $1 млрд. Торговый центр (ТЦ) "Мега" в Кстовском районе Нижегородской области был открыт 19 октября 2006 г. Площадь - 113 000 кв. м, инвестиции в проект - $110-120 млн.

Представители IKEA пока не комментируют происходящее и не дают оценок относительно исхода дела. IKEA впервые сталкивается с подобным иском, а вот представители ВАГП - уже профессионалы в таких разбирательствах.

Картографы напали на золотую жилу судебных заработков еще в конце 90-х годов. Суммы судебных притязаний, чаще всего, значительно превышают стоимость договора на использование объекта авторских прав - карты Нижнего Новгорода. Ситуация в регионе беспрецедентная: картографические госпредприятия других областей традиционно ограничиваются тем, что предупреждают нарушителей, и дело обычно заканчивается миром. Ритейлеры поговаривают, что заключать договор с ВАГП - себе дороже: его стоимость выше, чем в других регионах, да и бюрократические методы работы нижегородских картографов приводят к проволочкам и проблемам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кьелл Нордстрем: Капитализм — это большая сортировочная машина
  2. 2 6 советов по запуску стартапа от менторов МЕГА Accelerator