Архив rb.ru

IKEA судится по поводу пересмотра условий аренды ТЦ "Мега Теплый Стан"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
IKEA начала судебное разбирательство с компанией "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича, у которого арендует землю для своего самого прибыльного в России торгового центра "Мега Теплый Стан", расположенного на пересечении МКАД (посмотреть на карте)а и Калужского шоссе (посмотреть на карте), пишет газета "Коммерсант".
IKEA судится по поводу пересмотра условий аренды ТЦ "Мега Теплый Стан"


По данным шведской газеты Expressen, которая ссылается на протокол заседания правления ритейлера, IKEA планировала расширить площади комплекса, но "столкнулась с нерешенным вопросом о собственности на землю": часть площадки под "Мегой Теплый Стан" арендуется у компании "Масштаб", аффилированной с членом Совета федерации Вадимом Мошковичем. Землевладелец предложил IKEA выкупить землю за 1 миллиард шведских крон, или 137,8 миллиона долларов, но шведский концерн отказался и дело было передано в суд, пишет издание.

Как пояснил "Коммерсанту" гендиректор "Масштаба" Илья Гаврилов, 50 га, на которых расположены торговые комплексы "Мега" и IKEA, находятся в бессрочном пользовании его компании.

"Предыдущий владелец земли в 1999 году заключил с IKEA договор аренды на 49 лет на совершенно дефектных условиях, которые подразумевали единовременную выплату, а потом фактически полное отсутствие платежей,- рассказывает Гаврилов.- Мы уже давно предлагали пересмотреть эту ситуацию. Несколько месяцев назад начали активный диалог, так как после пересчета земельного налога оказалось, что в 2010 году мы должны заплатить за эти земли 70 миллионов рублей, а арендная плата эти расходы не покрывает. Мы предложили IKEA выкупить у нас землю по рыночной цене и самим нести налоговое бремя, но IKEA проигнорировала наше предложение". После этого "Масштаб" обратился в арбитражный суд московской области.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter