IKEA уволила двух топ-менеджеров за потакание коррупции в РФ

Расскажите друзьям

Они уволены за то, что не помешали подрядчику дать взятку

  Шведская IKEA, назвавшая Россию "непредсказуемой бюрократической системой", обнаружила коррупцию в собственном российском офисе. Директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены в минувшую пятницу за то, что не помешали подрядчику дать взятку.

"Менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Санкт-Петербурге", - говорится в распространенном в субботу заявлении компании. Было обнаружено электронное письмо, из текста которого ясно: менеджеры были предупреждены, что для разрешения ситуации подрядчик использует или планирует использовать "непрозрачные меры", чтобы получить документы для решения проблемы энергоснабжения торгцентра, рассказала представитель IKEA в России Оксана Белайчук.

Письмо было адресовано директору по недвижимости в России Стефану Гроссу с копией директору региона Центральная и Восточная Европа Перу Кауфману и еще нескольким топ-менеджерам. Письмо, по словам Белайчук, было обнаружено в пятницу, тогда же Кауфман и Гросс, по ее словам, были уволены. "По правилам IKEA, узнав о неправомерных действиях подрядчика, необходимо было принять меры. Этого сделано не было", - говорит она (цитата по "Ведомостям").

Кауфман отвечал за развитие в России с 2006 года, Гросс - с 2009-го (в различных подразделениях IKEA Group работал с 1999 года). "Коммерсант" излагает другую версию событий: менеджеры предварительно были извещены шведским руководством о том, что подрядчик использует коррупционные механизмы, но "никаких мер за этим не последовало". В пресс-службе IKEA в Швеции утверждают, что пятничное совещание, по результатам которого и была проведена отставка, стало внеплановым. "Принятая в пятницу мера является беспрецедентной для корпорации во всем мире, но IKEA готова и дальше отстаивать жесткую позицию по отношению к подобным вопросам", - подчеркнули в пресс-службе.

По словам Оксаны Белайчук, оба топ-менеджера сейчас находятся за пределами России. Об энергоснабжении какой "Меги" и о каком подрядчике идет речь, из письма, по словам Белайчук, не ясно. В июне 2009 года основатель IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков газа и электроэнергии в выставлении завышенных счетов, в результате чего компания понесла убытки в размере 136 млн евро. Речь шла о двух комплексах "Мега" под Петербургом, построенных в 2006 году: "Мега Парнас" и "Мега Дыбенко".

"Мегу Дыбенко" и "Мегу Парнас" в Санкт-Петербурге строила турецкая Renaissance Construction, указано на ее сайте. На момент сдачи комплексов "Ленэнерго" не смогла подключить их к сетям, в результате чего IKEA была вынуждена заключить договор аренды с владельцем дизельных электростанций ООО ИСМ (позже ее обязательства перешли к ООО "Системы автономного энергоснабжения") и платить за электричество по расценкам, значительно превышающим рыночные.

Пер Кауфман в интервью "Ъ" в конце января признавал, что "проблемы, возникшие с энергетиками в Петербурге, - исключение, обычно все решается в нормальном порядке". "Про коррупцию в IKEA нам ничего не известно", - говорит "Ведомостям" пресс-секретарь "Ленэнерго" Михаил Власов. По его словам, "Ленэнерго" выполнила все обязательства по присоединению объектов IKEA, все сроки были соблюдены.

В декабре 2008 г. "ИКЕА Мос" подала в московский арбитраж иск к ООО "Системы автономного энергоснабжения", у которого арендовала дизельные электростанции. Ставки аренды ($1,6 в сутки за 1 кВт и $800 за аренду топливохранилищ) оказались выше рыночных, сказано в материалах дела (29 января этот иск принял в производство Высший арбитражный суд).

Из-за "непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов" президент группы IKEA Андерс Дальвиг в прошлом году заявил о приостановке инвестиций в Россию. После этого заявления в процесс вмешалось Минэкономразвития, пообещавшее разобраться с проблемами ритейлера, а "Ленэнерго" заявило о готовности завершить технологическое присоединение "Меги Парнас" в третьем квартале 2009 года, а "Меги Дыбенко" не позднее 31 декабря 2009 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase