Архив rb.ru

Илья Пономарев стал обвиняемым по делу о растрате в фонде "Сколково"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Илья Пономарев стал обвиняемым по делу о растрате в фонде "Сколково"
Депутат Илья Пономарев из подозреваемых стал обвиняемым по делу о растрате в фонде "Сколково". Сам Пономарев это постановление намерен обжаловать. Кроме того, он отрицает наличие состава преступления.


Фото: РИА Новости

Как сообщила РИА Новости адвокат депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Мария Баст, Следственный комитет России вынес постановление о привлечении ее подзащитного в качестве обвиняемого по делу о растрате средств фонда "Сколково". "Следователь сообщил мне о привлечении Пономарева в качестве обвиняемого, - сказала Баст в среду, 24 июня. - Сегодня в 15:00 я приглашена в СК РФ для получения данного постановления. Мы намерены его обжаловать".

По словам адвоката, депутат от фракции "Справедливая Россия" Пономарев о действиях следователя знает, но считает их незаконными и наличие состава преступления отрицает. Напомним, уголовное дело в отношении депутата Следственный комитет России возбудил 9 июня. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).

В 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Ильей Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых составляла $750 тысяч. Пономарев должен был выполнить работы в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций, говорится в сообщении. Позднее, видимо, для того чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тысяч, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

По версии следствия, Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. "Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тысяч, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - считают в СК РФ.

Оставшиеся $300 тысяч якобы были списаны на курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Кстати, Пономарев предоставил документы о том, что лекции (каждая стоила $30 тысяч) были проведены. Уже позже выяснилось, что под лекциями подразумевались короткие выступления от 3 до 18 минут каждое. При этом мероприятия, во время которых эти лекции были прочитаны, с заявленной тематикой связаны не были.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase