Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Именитые ньюсмейкеры выдали нелепые "кризисные" заявления

Архив rb.ru

Почему многие прогнозы сильных мира сего попадают "в молоко"

Именитые ньюсмейкеры выдали нелепые "кризисные" заявления
Этот год выдался тяжелым для специалистов по экономическим прогнозам. Мало кто смог спрогнозировать, что финансовый кризис приобретет такие масштабы. Тухлые помидоры за неоправдавшиеся прогнозы летят, в основном, в адрес аналитиков. Однако и лица, ответственные за принятие решений, успели наговорить лишнего.

"Почему никто этого не предвидел?" – спросила королева Елизавета II во время недавнего визита в Лондонскую школу экономики, имея в виду разразившийся мировой экономический кризис. Как оказалось, предвидели: но либо не то, либо уж очень давно.

"Хотя банкиров с их крутыми степенями MBA кризис застиг врасплох, регулярные слушатели бесплатных открытых лекций Колледжа Гришема знали о его приближении", - передает FT слова одного из опубликованных в этом месяце пресс-релизов данного учебного заведения. При ближайшем рассмотрении это заявление оказывается сильно преувеличенным, а сами лекции разочаровывают. Так, например, профессор Персо в финале своей речи делает вывод, что, несмотря на рекордное количество банкротств компаний, слабую экономику и обвал рынка, банки в целом будут в безопасности. Как известно, этот прогноз не оправдался.

На прошлой неделе новую высоту относительно предвидения кризиса взял министр финансов Италии Джилио Тремонти. Он  заявил, что первым о возможном наступлении трудностей в экономике предупредил Папа Бенедикт XVI. По словам Тремонти, в написанной Папой в далеком 1985 году работе содержалось предостережение, что "распущенная экономика рухнет из-за своих же собственных правил".

 
Как попасть пальцем в небо

Все эти именитые экономисты и политики не заметили признаков надвигающейся катастрофы. Однако из причин этого - непредсказуемая, но очевидная сейчас хрупкость мировой экономики перед лицом системного банковского коллапса, пишет FT. Как метко заявил заместитель председателя Банка Англии Чарли Бин, многие экономисты и политики проявляли беспокойство относительно некоторых элементов мировой экономики, грозящих проблемами, но действительного масштаба нынешнего кризиса никто не ожидал.

Откуда же взялись эти ошибки? RB.ru предлагает лишь одно из возможных объяснений – остальные читатели могут предложить сами в комментариях к этой статье.

Итак, официальные лица и близкие к власти (то есть к источникам управленческих решений) экономисты склонны публично озвучивать только оптимистичные варианты развития событий, замалчивая менее приятные. Дело может быть не в злом умысле: обнародование отрицательных прогнозов могло бы привести к еще более негативным последствиям, в частности, к разрастанию паники, более резкому оттоку капитала, еще большему обрушению котировок.

Возможно, именно поэтому главные лица России неустанно излучают "антикризисный" оптимизм. На слуху призыв премьера Путина, считающего "нецелесообразным" переводить сбережения из рублей в иностранную валюту (цитата по официальной Российской газете). Из той же оперы мнение помощника президента РФ Аркадия Дворковича относительно продолжительности кризиса в России. Вчера агентство ПРАЙМ-ТАСС передало его ожидание роста ВВП уже во втором квартале следующего года.

Мнение премьера население, похоже, проигнорировало. "В последнее время атаку на рубль ведут не столько банки и спекулянты, сколько обычные российские граждане, - написано в сегодняшнем обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка. - Последние месяцы показали, что за истекшие восемь лет России не удалось преодолеть проблему долларизации, и как только стабильность рубля слегка пошатнулась, население стало переводить свои сбережения в доллары". 

Российский ЦБ недавно принял экстренные меры в связи с попытками валютных спекуляций как раз со стороны банков, получивших доступ к огромному объему ликвидности и вместе с ним соблазн сыграть против ЦБ на курсе доллара. Так что не исключено, что граждане действительно запасаются валютой активнее, нежели кредитно-финансовые учреждения. Но в любом случае, прогнозистам и интерпретаторам тенденций сейчас следует быть осторожнее, чтобы не оказаться на месте, к примеру, главы Европейского центробанка Жан-Клода Трише, который заявил в середине июля: "Наш базовый сценарий предполагает, что во втором и третьем квартале года будет наблюдаться рост в зоне евро, за которым последует  возвращение к умеренному росту". Вместо этого Европа стоит на пороге рецессии, которая может оказаться самой глубокой с начала 1990-х.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»