Импортеры России все дальше уходят в тень от налогов

Расскажите друзьям

Доля "серого" импорта выросла с 8 до 13% от общего, привел свои оценки ЦБ

  Импорт стал уходить в тень: по оценке Центробанка, доля "серого" импорта начала расти с осени прошлого года  и к маю 2009 года достигла 13% в общем импорте России. Глава ЦБ Сергей Игнатьев не удивлен: при возникшем в связи с кризисом дефиците средств многие субъекты хозяйственной деятельности стараются экономить, в том числе и на таможне. Следовательно, казна не досчитается налоговых сборов.

Игнатьев вчера впервые с 2008 года обнародовал сведения о динамике доли "серого" импорта в РФ -  объема импортных операций, проводящихся в обход ФТС и без уплаты таможенных пошлин. Выступая в Госдуме, глава ЦБ сообщил, что по итогам первых восьми месяцев 2008 года доля "серого" импорта в общем импорте РФ составила 8%.

Но с сентября начался рост по этому показателю, который по итогам 2005 года составлял, по словам Игнатьева, 20%. Глава Банка России, признал, что проблема "серого" импорта обострилась "в последние месяцы". За январь-май 2009 года, по его оценке, доля "серого" импорта составила 13%. "Это не статистика, это оценка", - предупредил Игнатьев.


Оценки ЦБ доли "серого" импорта в общем импорте делаются на основе данных платежного баланса, поясняет "Коммерсант". Сам Игнатьев уточнил, что отношение импорта товаров по данным ФТС к импорту товаров по данным платежного баланса за пять месяцев 2009 года предварительно составляет 87%.

Отток капитала

В динамику этого показателя внес свой вклад и "серый" экспорт капитала из РФ, рост которого даже в конце 2008 года был значительнее, чем рост "серого" импорта. При этом "Коммерсант" предполагает, что физические объемы "серого" импорта все же сократились, как и официального, - причина в обвале всего импорта на 35-40%, "серый" сегмент рынка всего лишь сокращался медленнее "белого". В любом случае, заключает газета, "серый" вывоз капитала из России и "серый" импорт на фоне сокращения торгового баланса вновь становится макроэкономической проблемой.

Сам Игнатьев констатирует наличие проблемы. "Это следовало ожидать", - сказал он, указывая, что в период кризиса доля "серого" импорта проявляет тенденцию к росту. Экономические субъекты, привел он свое объяснение происходящему, сталкиваются с дефицитом денег и стремятся найти способ платить меньше налогов. Одновременно "в тень" от налогов уходят и граждане. Как писал RB.ru, сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) демонстрируют отрицательную динамику. В целом поступление в бюджет доходов от налогов в январе-мае 2009 года снизилось до 3,3 трлн руб., что на 20,1% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, когда поступления составили 4,1 трлн руб.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase