Импортная обувь в России серьезно подорожает к весне

Расскажите друзьям

Из-за двукратного роста минимальной таможенной стоимости новые партии вырастут в цене на 10-15%

Федеральная таможенная служба (ФТС) вдвое увеличила минимальную таможенную стоимость кожаной обуви в России. За каждую пару импортируемой обуви теперь придется платить на таможне на $2-3 больше, чем раньше. В результате, по расчетам участников рынка, уже этой весной новые коллекции кожаной обуви вырастут в цене на 10-15%.

С 1 января ФТС удвоила контрольный уровень цен на кожаную обувь в профиле рисков, пишут "Ведомости" (в профиле риска, который является внутренним документом таможенной службы, устанавливается уровень, ниже которого не может быть оценена таможенная стоимость ввозимого товара - ред.). Отныне обувь из Европы и США не может быть оценена дешевле $30 за пару, а из Китая - менее чем в $21.

Арифметика роста платежей импортеров проста. С учетом того, что таможенная пошлина на обувь составляет 10%, импортерам придется платить с каждой пары китайского производства $2, европейских марок - $3. Как рассказал газете один из крупных импортеров обуви, если, к примеру, оптовик в год завозит около 500 тыс. пар обуви, за которые он раньше платил налогов и таможенных сборов по $7 с пары, то после нововведения таможенной службы надо будет отдавать уже по $9,5 (взят среднеарифметический показатель с учетом того, что поставки могут быть из разных стран - ред.). Таким образом, дополнительно придется "выкраивать" $1,25 млн, а это уже "серьезный удар по бизнесу".

По данным Российского союза кожевников и обувщиков, в 2009 году в Россию было ввезено 300 млрд пар обуви. По данным Национального обувного союза, российский рынок обуви в прошлом году составил $10 млрд. С учетом того, что около 90% обувного рынка приходится на импорт (85% при этом завозится из Китая) и что треть завозимого ассортимента представляет собой кожаную обувь, ситуация для участников рынка - и в конечном итоге для потребителей - выглядит неутешительной. 

Изменения стали неприятным сюрпризом, констатируют опрошенные "Ведомостями" участники обувного рынка. По их словам, сейчас "закупочная цена половины обуви, продающейся в России, меньше установленной таможней". Теоретически импортер может через суд доказывать ФТС, что "существуют кожаные туфли с закупочной ценой в $5", однако "поскольку обувь - товар сезонный, мало кто будет ждать окончания разбирательств в суде".

Участники рынка прогнозируют, что уже этой весной, при поступлении новых коллекций, обувь подорожает на 10-15%. При этом розничная цена вырастет непропорционально повышению платежей из-за необходимости содержать склады - в розницу обувь идет по полной предоплате и за сезон, как правило, полностью не продается. Примечательно, что доходность этого бизнеса, по оценкам самих импортеров обуви, невелика. При средней  закупочной цене обуви в $5-15 и цене в рознице - $40-50, рентабельность не превышает 10% - остальное уходит на налоги, накладные расходы и торговые издержки.

Но при этом трудности импортеров вовсе не ведут к развитию производства внутри России. В свое время высокие ввозные пошлины на одежду и обувь были призваны дать преимущество российским производителям, но этого так и не произошло. По данным Национального обувного союза, всего 10% обуви, которую носят россияне, изготовлено в внутри страны.

По мнению участников рынка, после решения о повышении минимальной таможенной стоимости еще больше импортеров может уйти в тень. Еще один вариант развития ситуации - ввоз кожаной обуви под видом синтетической или резиновой, контрольный уровень цен для которых на таможне значительно ниже (например, для резиновой обуви из Европы - $4,15 за пару, из Китая - $7,35).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase