Импортное детское питание резко подорожает из-за роста пошлин

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Через два месяца ввозные пошлины на детские молочные продукты вырастут до 15%

  Через два месяца правительство повысит ввозную таможенную пошлину на ввозимые молочные продукты с 5 до 15% от их стоимости. В результате с конца апреля цены на импортное детское питание могут резко подскочить. Российские производители молочных продуктов уверяют, что способны полностью удовлетворить внутренний спрос и от пошлин никто не пострадает.

Наряду с другими товарными категориями (автомобилями, мясом, сахаром и т.п.) под протекционистские меры попал ряд молочных продуктов, в частности детское питание для грудных младенцев. Как стало известно во вторник, соответствующие изменения Правительство РФ внесло в Таможенный тариф еще 26 февраля. Ввозные пошлины на эту и некоторые другие категории товаров (см. дополнительный материал) установлены в размере 15% от таможенной стоимости. Документ вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его опубликования, то есть 26 апреля.

Защита молочников

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", объясняют действия правительства стремлением защитить внутренний рынок детского питания от импорта. Работники аграрного сектора радуются: на их продукцию повысится спрос. По их мнению, повышение ввозных таможенных пошлин уравняет шансы отечественных сельхозпроизводителей с западными конкурентами, которых субсидирует государство. Хотя рынок вследствие повышения рождаемости в стране резко вырос, в своей способности полностью обеспечить внутренний рынок цельномолочными продуктами и детскими смесями они не сомневаются.

Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили напоминает, что из-за возобновления странами Евросоюза субсидирования экспорта своим молочникам, российские производители оказались неконкурентоспособными. "Если государство нас не субсидирует, то пусть поднимает импортные пошлины", - цитирует Якобашвили "Независимая газета".

Однако в проигрыше может оказаться среднестатистический покупатель, имеющий маленьких детей, для которого цены на импортное молочное питание, и без того резко выросшие за последние несколько месяцев из-за девальвации рубля, могут стать недоступными, пишет издание. Ситуация усугубляется кризисом и снижением уровня зарплат практически во всех отраслях экономики.

Дорогой рис

Молочные продукты - не единственная категория среди продуктов питания, на которую растут пошлины. Вчера также стало известно о повышении более чем в два раза (с 0,07 до 0,16 евро за кг) сезонных импортных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него. Ставка будет действовать до 15 мая.

Интересно, что по постановлению правительства о сезонной пошлине на рис, датированному 14 февраля 2009 г., действие пошлин вступает  в силу 15 февраля. Получается, что постановление обнародовано задним числом, что удивило участников рынка, ведь законодательством определяется срок оглашения постановления за один месяц до вступления в силу с обязательной публикацией в печатных СМИ.

Впрочем импортеры риса знали о готовящемся повышении таможенных сборов и даже успели завезти большие партии своей продукции. Благодаря этому в январе и начале февраля цены российских производителей риса немного снизились. Впрочем, уже с весны цены на рис начнут расти, считают эксперты: уже в марте стоимость риса на прилавках может вырасти на 20%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
My.Tech
8 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase