Имущество ЗАО "Веда" отошло за долги Сбербанку

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Имущество ЗАО "Веда" (заводские здания в Кингисеппском районе Ленинградской области и права аренды на землю), некогда одного из крупнейших производителей водки в России, по решению арбитражного суда Санкт-Петербурга отошло за долги Сбербанку, пишет газета "Коммерсант".

Об удовлетворении искового заявления Сбербанка к ООО "Веда-Система-Плюс" (владелец имущества ЗАО "Веда") об обращении взыскания на заложенное имущество говорится в материалах арбитражного суда Санкт-Петербурга. Как пишет издание, ссылаясь на текст решения суда, в 2007 и 2008 годах между банком и ЗАО "Веда" было заключено три кредитных договора на общую сумму 409,9 миллиона рублей (под 9 и 10% годовых, срок погашения последнего - в феврале 2009 года).
 
В качестве обеспечения по всем кредитам выступила недвижимость "Веды": цеха по производству и разливу водки, артезианская скважина, спиртохранилище, подсобные помещения, права аренды на земельный участок под заводом и прочее. В августе 2008 года предмет залога был оценен сторонами в 126,3 миллиона рублей. Общий долг ЗАО "Веда" перед банком - более 755 миллионов рублей.

Холдинг "Веда. Объединенные системы" был создан в 1994 году, владел двумя площадками для производства алкоголя - ЗАО "Веда" (Кингисепп, Ленинградская область; мощность - около 10 миллионов декалитров; в 2008 году выпустило 1,1 миллиона декалитров) и ООО "Веда" (Саранск, Мордовия; 7,2 миллиона декалитров; 591 тысячи декалитров). В феврале основной владелец Александр Матт передал бренд "Веда" (занимал по итогам десяти месяцев 2008 года 9,9% рынка водки стоимостью свыше 250 рублей за бутылку 0,5 литра) вдове основателя холдинга Анастасии Рагозиной в обмен на миноритарные доли в заводах.

До 2008 года ЗАО "Веда" входило в топ-5 крупнейших производителей водки в России.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase