"Имя преемника может стать известно завтра"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Политологи комментируют последние заявления президента

Владимир Путин согласился возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму. Глава государства также не исключил, что может стать премьер-министром. Обозреватель RB.ru обратился к политологам с просьбой прокомментировать последние заявления президента.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

Что произошло?
"Для других партий, участвующих в избирательной кампании 2007 года - это катастрофа. И особенно для "Справедливой России".

Какой будет новая Госдума?
"Фактически речь идет о том, что "Единая Россия" получит больше 70% на парламентских выборах и практически монополизирует Государственную Думу. Остальные наберут единицы под гнетом высокого рейтинга Путина и будут играть очень вспомогательную роль в следующем парламенте".

Что будет с вертикалью власти?
"Оказав такую услугу "Единой России", Путин естественно потребует ответной услуги, а это будет означать, что скорей всего в России после марта-мая 2008 года конфигурация власти серьезно изменится. Будет продолжать существовать президентская вертикаль, но значительно ослабленная тем, что властный акцент сместится на парламентско-премьерскую вертикаль. Путин, скорей всего, станет премьер-министром, опирающимся на мощную поддержку парламента. И будет очень успешно конкурировать с будущим президентом РФ. Фактически в конце на выходе это будет означать, что в России будет введено не единоличное, а коллегиальное правление".

Кто преемник?
"В марте 2008 года будет избрана самостоятельная фигура. Состязательность - это главное условие кампании-2008. Путин это неоднократно подчеркивал и артикулировал. То есть не будет как такового преемника, о чем, простите похвастаюсь, я говорил постоянно. Никакого преемника не будет. Наиболее сильным претендентом на пост главы государства является Сергей Иванов. Собственно операция "премьер" была в том числе и операцией по снижению его рейтинга, что и было успешно достигнуто. Проводил эту операцию президент".


Виталий Иванов, замгендиректора Центра политической конъюнктуры России:

Что произошло?
"Это означает, что та расстановка фигур на шахматной доске, которая существовала до сегодняшнего утра, полностью опрокинута. Теперь все фигуры расставляются заново".

Какой будет новая Дума?
"Ясно, что после такого путинского решения только одна партия может чувствовать себя в полной безопасности относительно прохождения 7-процентного барьера. И эта партия, разумеется, "Единая Россия". Она получит с Путиным во главе не менее 60-65%. Все остальные партии, включая КПРФ, должны очень нервничать, потому что вся избирательная кампания для них может свестись к тому, чтобы отвоевать второе место, которое позволит той партии, которая не пройдет 7-процентный барьер, составить компанию "Единой России". По закону, если одна партия набирает больше 60%, а все остальные не набрали 7%, в парламент проходит партия-финалист, которая набрала больше 60%, и та партия, которая не прошла барьер, но набрала больше остальных. Наибольшие шансы пройти в парламент - у КПРФ. Я думаю, что если они подтянутся, то они даже пройдут барьер. Что касается "Справедливой России", то я считаю, что Путин сегодня ее похоронил. Они до последнего момента надеялись, что им как-то удастся использовать имя Путина. Надеялись прорекламировать себя как новая путинская партия, вторая путинская партия, запасная путинская партия. После того, как Путин лично возглавит "Единую Россию", все эти разговоры теряют всякий смысл".

Кто преемник?
"Я не исключаю, что путинский преемник будет включен в тройку "Единой России" и его имя мы узнаем завтра".

Станет ли президент премьером?
Президент достаточно обтекаемо выразился. Я думаю, что в той конфигурации, с тем объемом полномочий, который сейчас есть у председателя правительства, эта должность Путина вряд ли заинтересует. Нелогично, чтобы такой политик как Путин, настоящий национальный лидер, фактически царь после ухода с поста президента вступал на службу к своему преемнику. Пусть даже все это будет формально, понарошку. Путин явно достоин чего-то большего. Большее будет, если он просто останется Путиным, бывшим президентом. Человеком, без которого нельзя принять ни одно мало-мальски значимое решение, ни премьер-министру, ни президенту, ни парламенту, ни губернаторам, ни силовикам, ни корпорациям. И при этом не будет занимать никакого поста".


Дмитрий Бадовский, политолог:

Что произошло?
"Президент всегда заявлял, что он поддержит на этих выборах "Единую Россию". Выступая три недели назад перед членами международного клуба "Валдай", он говорил, что у него есть два варианта - мягкий и более жесткий - и он выбирает между ними. Сегодняшнее решение показывает, что выбран предельно полный и четкий вариант этой поддержки".

Какой будет следующая Дума?
"Понятно, что после этого остается только один главный вопрос: сможет ли "Единая Россия" получить конституционное большинство в будущей Думе? На мой взгляд, вероятность этого предельно высока. Путин не только возглавил партию, но и дал избирателям четкий мотив, на основании которого они могут изменить свое мнение и голосовать за "Единую Россию". Этот момент является ключевым. Ведь сторонники президента есть в разных партиях. Согласно последним данным "Левады-центра", 50% граждан хотят, чтобы Путин не уходил. До сих пор речь шла о том, что базовый сценарий - прохождение четырех партий ("Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР). Но, на мой взгляд, теперь этот сценарий можно поставить под очень большое сомнение. Вероятность того, что мы увидим трехпартийную Думу очень возрастает, и тут, конечно, очень многое зависит от того, как себя поведут избиратели "Справедливой России", которая оказывается в самом тяжелом положении. Опросы ближайшей недели покажут, какую Думу мы увидим".

Будет ли Путин премьером?
"Вариант с премьером. Мы не можем сказать, что этот вариант - 100% свершившийся факт. Мы можем сказать, что, скорей всего, президент зафиксировал такую возможность. И сама эта возможность будет стабилизирующим фактором для политической ситуации. И в случае необходимости, опираясь на конституционное большинство в Думе, Путин может в любой момент ее реализовать. Взять и сразу занять какое-то место - это не очень технологично. Технологичнее иметь в виду эту возможность и реализовать эту возможность для того, чтобы ситуацию поправить, стабилизировать, успокоить, повлиять. На мой взгляд президент Путин на выступлении перед клубом "Валдай" достаточно четко дал понять, что для него главное - моральное и личностное влияние, а не то, с каким он портфелем. В этом смысле я не исключаю, что он какой-то период времени будет наблюдать за ситуацией, не занимая каких-либо постов".

Кто преемник?
"Президентские выборы. Здесь понятно только одно - после парламентских выборов преемник будет выдвинут от партии "Единая Россия". Сам Путин заявил, что не планирует вступать в "Единую Россию", но преемник может быть партийным".

Как отнесутся на Западе к заявлениям президента?
"Заявления президента вносят больше ясности в то, как могут развиваться события. И для политического сообщества, и для бизнес-сообщества на Западе большая степень определенности - это в любом случае неплохо. Что касается политических оценок, то они могут быть разными. Но тем не менее, как мне кажется, важно то, что Путин не исключает для себя возможности занять пост премьера. Ведь все понимали: он никуда не уйдет. С точки зрения процедурной демократии это лучше, чем полностью теневой вариант".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase