Индекс развивающихся рынков банка HSBC за 2 квартал 2011 года

Расскажите друзьям

Самый низкий рост в развивающихся странах за два года

Оптимизм деловых кругов среди поставщиков услуг на развивающихся рынках упал до четвертого минимального уровня за все время проведения данного исследования, причем уверенность в Китае снизилась до самого низкого уровня, а в Индии упала ниже показателя 1 квартала. В противоположность этому, в Бразилии оптимизм относительно перспектив деловой активности через год достиг максимального за последние шесть кварталов уровня, а у российских компаний сектора услуг он поднялся до самого высокого уровня за последние шесть с половиной лет.
Количественное ужесточение начинает ограничивать бурный рост цен, и последний индекс EMI указал на самое резкое снижение инфляции закупочных цен за последние два с половиной года, упав на более чем четыре пункта по сравнению с самым высоким за последние одиннадцать кварталов уровнем в первом квартале. Это снижение в основном пришлось на обрабатывающие отрасли, где инфляция закупочных цен опустилась до минимального уровня за последние три квартала. У поставщиков услуг снова было отмечено более низкое повышение средних расходов, чем у предприятий обрабатывающих отраслей. Однако с учетом незначительного снижения ценового давления в секторе услуг последние данные указали на резкое снижение инфляционного разрыва между этими двумя секторами.
В условиях ослабления инфляции закупочных цен во 2 квартале 2011 года компании в развивающихся странах поднимали цены на выпускаемую продукцию минимальными за последние три квартала темпами. Аналогично тенденции в отношении средних расходов, у предприятий-изготовителей отмечалось более сильное снижение инфляции отпускных цен, чем у их коллег из сектора услуг. Во всех четырех крупнейших развивающихся странах наблюдалось замедление темпов роста цен на выпускаемую продукцию, если брать совокупно обрабатывающие отрасли и сектор услуг.

Комментируя результаты исследования, Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ, отмечает:
«Индексы PMI банка HSBC по России в целом повторяют динамику EMI по развивающимся странам. Замедление темпов роста обрабатывающих отраслей промышленности при существенном ослаблении экспортного спроса, снижение темпов роста издержек и отпускных цен - все это можно наблюдать как в России, так и в развивающемся мире. Вместе с тем, специфика России проявляется в весьма уверенной динамике сферы услуг на фоне роста потребительского спроса, что можно связать с положительным, хотя и недолговечным, влиянием выросших экспортных цен и перетекания возросших экспортных доходов в другие отрасли экономики.
В наиболее вероятном сценарии "мягкой посадки" развивающихся стран низкие темпы роста экспортного спроса и объемов выпуска в обрабатывающих отраслях России не должны стать препятствием для вполне уверенной динамики российского ВВП в ближайшие несколько кварталов. Быстрый рост внутреннего потребительского спроса, подстегиваемый нефтяными ценами и банковским кредитованием, способен ускорить темпы роста объемов выпуска в сфере услуг и экономике в целом во втором полугодии.»

Индекс EMI банка HSBC рассчитывается на базе данных Индексов PMI, подготавливаемых компанией Markit, поставщиком высококачественных услуг для мирового финансового рынка. HSBC объявил в 2009 году о сотрудничестве с компанией Markit для финансирования и подготовки целого ряда исследований PMI по развивающимся рынкам.

HSBC


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase