Архив rb.ru

Индекс РТС не дотянул до отметки в 2000 пунктов

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Российский рынок отвоевывает утраченные за минувшую неделю позиции

Индекс РТС не дотянул до отметки в 2000 пунктов

Во вторник российский фондовый рынок показал устойчивый рост на фоне позитивных новостей с мировых площадок, в очередной раз продемонстрировав свою зависимость от внешних факторов и в частности - от результатов закрытия Нью-йоркской биржи.

По итогам торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,87% - до отметки в 1734,42 пункта, индекс РТС - на 1,68% - до отметки в 1993,96 пункта.

Инвесторы настроены позитивно, считает аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова, цены многих акций на фоне предыдущего падения стали немного привлекательнее. По словам трейдера "Уралсиб Кэпитал" Олега Воротницкого, покупки в основном совершали отечественные инвесторы, в то время как нерезиденты предпочитали продавать. Поэтому отечественные фондовые индексы повысились не так существенно, как могли бы, пишут "Ведомости".



Картина дня


С самого открытия торгов рынок продемонстрировал уверенную позитивную тенденцию. Лидерами роста стали акции Сбербанка, подорожавшие на 3.3% - до $4.15. После публикации статистики роста доходов населения США в июне, которая оказалась хуже ожидаемого, индекс РТС начал снижаться, однако на общей картине дня это сказалось мало и после небольшого проседания котировки снова пошли в рост. Многие эксперты даже прогнозировали, что к закрытию сессии индекс РСТ сможет преодолеть отметку в 2000 пунктов, однако этого так и не произошло.



Мировые рынки



По итогам торгов в понедельник американские индексы подросли примерно на 1%, потянув за собой европейские рынки, которые открылись хорошим ростом. Именно благоприятная конъюнктура мировых рынков стала той поддержкой, которая обеспечила положительную динамику рынка российского.

Торги в США во вторник завершили падением котировок, Radian Group возглавила негативную тенденцию в финансовом секторе, General Motors также утратила значительную часть завоеванных позиций, однако котировки Sun Microsystems выросли.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA/ упал на 146,32 пункта, или 1,1 проц, до 13211,99 пункта после роста на 140,22 пункта, или 1,1 проц.

Закрывшиеся в минусе американские рынки могут сегодня изменить настроения российских инвесторов, и не исключено, что российский фондовый рынок откроется падением.


Прогноз на сегодня, 01.08.07



Несмотря на продемонстрированную во вторник российским фондовым рынком тенденцию к росту, аналитики осторожничают в прогнозах. По мнению большинства из них, вероятность обратного отката все еще остается высокой. Специалисты советуют пока не закрывать длинные позиции, но с открытием новых повременить и дождаться сигналов, что рынок вышел на устойчивый рост.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter