Индекс РТС "перешагнул" 1000 пунктов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские биржи уверенно растут с утра на волне мирового позитива

Индекс РТС на торгах в пятницу перешел рубеж в 1000 пунктов, в зеленой зоне находится и ММВБ. Однако сегодня на рынке царят смешанные настроения: после резкого взлета котировок на закрытии торгов в четверг инвесторы не спешат совершать активные покупки. Позитив на российских рынках обусловлен "комфортным" уровнем цен на нефть, а также положительной отчетностью американских компаний, отмечают аналитики. Однако удастся ли РТС и ММВБ закрепиться на завоеванных позициях, остается под вопросом.

Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, превысил отметку в 1000 пунктов: к 11.40 мск его значение составило 1003,59 пункта, что на 2,83% выше закрытия. К 12.42 индекс подрос уже на 3,37% - до 1008,88 пункта.

Индекс ММВБ, с утра демонстрировавший отрицательную динамику, к 11.40 успел закрепиться в зеленой зоне - к этому времени он вырос на 0,17%, до 1 033,08 пункта. К 12.43 его значение составило уже 1 034,83 пункта - плюс 0,34%.

Мировой позитив пришел в Россию

Оптимизм на российском рынке, в первую очередь, связан с положительной динамикой мировых фондовых рынков, ростом цен на нефть и укреплением рубля, считает Мария Кальварская, аналитик банка "КИТ Финанс". Кроме того, аппетит инвесторов к рискам постепенно растет в условиях оптимистичных прогнозов, что также оказывает поддержку российскому фондовому рынку.

В четверг американские фондовые индексы завершили торги ростом более чем на 2%, при этом Standard & Poor´s 500, так же как и Dow Jones, сейчас находятся на максимальных уровнях с избрания Барака Обамы очередным президентом США в ноябре прошлого года. Nasdaq, который достиг самой высокой отметки с октября, повышался 12 торгов подряд - такого длительного периода подъема не было зафиксировано в 1992 года.

Поводом для такого оптимизма стали финансовые результаты компаний, отчитавшихся лучше, чем ожидали эксперты, отмечает Дмитрий Конторщиков, аналитик ИК "Вестига". Следствием этого является улучшение ожиданий инвесторов относительно перспектив мировой экономике, что приводит к росту на сырьевых и фондовых площадках, указывает аналитик.

Вслед за Америкой акции показывают уверенный рост по всему миру. Так, в Европе в четверг все 18 основных фондовых индексов выросли на 1,5-2,5% на фоне благоприятных финансовых отчетностей компаний, а также хороших данных с рынка жилья США.

Однако в пятницу торги на европейских биржах открылись снижением котировок акций. После девяти подряд сессий роста и рекордов накануне на новостях из США инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Пессимизма добавила отчетность Microsoft, Amazon и American Express, опубликованная после закрытия торгов в США.

Кто в лидерах

Сегодня на российском рынке царят смешанные настроения: после серьезного роста котировок на закрытии торгов в четверг инвесторы не спешат совершать активные покупки, отмечает Дмитрий Конторщиков, аналитик ИК "Вестига". По его словам, в настоящий момент спрос сконцентрирован на конкретных бумагах, в частности, "Ростелекома", "Уралкалия", "Магнита". Мария Кальварская, аналитик банка "КИТ Финанс", выделяет среди лидеров роста акции металлургических и угольных компаний. Первые растут на фоне продолжающегося подорожания металлов, а активность в секторе черной металлургии существенно выросла в преддверии встречи металлургов с премьер-министром, поясняет аналитик.

Перспективы рынка

Если говорить о ближайших перспективах рынка, то мы оцениваем их позитивно, говорит RB.ru Дмитрий Конторщиков. В качестве одного из аргументов он называет комфортный для российского рынка уровень цен на нефть. Сильной просадки при таких котировках на сырье мы не увидим, и, по всей видимости, рынок продолжит карабкаться вверх к своим годовым максимумам, отмечает аналитик. Лучше рынка, по его мнению, будет выглядеть банковский сектор, а также нефтянка. Компании металлургического сектора активно росли на этой неделе, и по ним мы можем увидеть фиксацию прибыли в ближайшее время, считает Дмитрий Конторщиков.

В то же время Мария Кальварская полагает, что после роста в течение последних дней и недель коррекции на фондовых рынках вряд ли можно будет избежать, но падение не будет глубоким. Снижение активности в августе в случае коррекции также не позволит рынкам уйти в существенный минус в отсутствии значительных негативных факторов, отмечает она. Среди внешних факторов аналитик выделяет макроэкономические показатели ведущих мировых экономик, а также новые отчетности компаний, которые могут принести в том числе и неприятные сюрпризы.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro, напоминает, что на следующей неделе появится статистика по ВВП США за второй квартал, которая может определить тенденции на фондовых рынках на 1-2 месяца. "Если статистика по ВВП не оправдает ожиданий экспертов, то может погубить все "зеленые ростки" рынка", - резюмирует аналитик.

Месяц назад индексы РТС и ММВБ не смогли закрепиться выше психологической отметки в 1000 пунктов. 22 июня индекс ММВБ обвалился почти на 8% и достиг 937,98 пункта, что является наиболее существенным падением с конца ноября 2008 года. Индекс РТС тогда за день потерял в стоимости около 5% и составил 961,04. Стоит отметить, что оба индекса практически одновременно пробили психологически важную отметку в 1000 пунктов. По словам экспертов, предпосылками понижательного тренда выступили как назревающая коррекция американских фондовых площадок, так и разворот стоимости нефти.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase