Индекс РТС устанавливает новые рекорды

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Российский фондовый рынок закончил неделю на позитивной волне

В пятницу индекс РТС поставил очередной рекорд, преодолев к закрытию отметку в 2115 пунктов. Высокие цены на нефть позволили вырваться вперед нефтегазовым бумагам. Неплохой рост показали и бумаги банковского сектора. Аналитики ожидают, что на этой неделе российский рынок будет ставить новые рекорды роста.

К закрытию торгов в пятницу индекс РТС вырос на 1,21% до отметки 2115,43 пункта. Индекс ММВБ прибавил 1,39% - до уровня 1802,45 пункта.

Картина дня

Открывшись на позитивной волне, российский рынок в течение дня ждал новостей из Америки - публикации данных по рынку труда в США, которые стали самой ожидаемой новостью на прошлой недели. Поступившие, наконец, данные, превысили все ожидания: согласно опубликованному отчету, количество новых рабочих мест в США в сентябре составило 110 000. При этом были пересмотрены и данные за август с -4000 до +89 000, что стало приятным сюрпризом для участников рынка и спровоцировало рост котировок к концу пятничной сессии. Локомотивами роста стали акции компаний нефтегазового сектора и, прежде всего, акции Газпрома (+1,85%) и Лукойла (+3,09%). Неплохой рост показали и акции банковского сектора: ВТБ прибавил за день 2,64%, Сбербанк — 1,36%.
В аутсайдерах оказались бумаги ГМК "Норильский никель" (-1,77 %), чей опубликованный отчет по МСФО за 1-е полугодие оказался хуже, чем ожидали инвесторы.

Мировые рынки

Существенный пересмотр состояния американского рынка труда в августе и позитивный сентябрьский отчет стали приятным сюрпризом для мировых рынков. Ведь объявленное ранее сокращение числа рабочих мест в августе во многом определило существенное снижение базовой ставки ФРС США. Эти данные серьезно снижают опасения относительно масштабов последствий ипотечного кризиса и ослабляют ожидания по поводу очередного снижения ставок ФРС.
На этом позитивном фоне в пятницу американские рынки продемонстрировали уверенный рост. По итогам торгов 5 октября индекс Dow Jones вырос на 1,38% - до 4607,63 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 установил новый внутридневной максимум на отметке 1561,91 пункта, а по итогам дня вырос на 14,75 пункта, или на 0,96%, до 1557,59 – нового рекордного значения при закрытии.
Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют компании high-tech, не установил новых рекордов, поскольку его пики эпохи интернет-бума остались на недоступном уровне выше 5000 пунктов. Зато "технологический" индекс продемонстрировал 5 октября очень мощную динамику, поднявшись по итогам дня на 46,75 пункта до 2780,32, или на 1,71%.

Азиатские рынки в понедельник утром также достигли очередного рекорда, сообщает Financial Times по данным агентства Reuters. К 02:33 по Гринвичу индекс MSCI для акций предприятий азиатско-тихоокеанского региона за исключением Японии составил 555,87 пункта, повысившись на 1,5%; на более раннем этапе торгов этот индекс достиг рекордного показателя в 556,43 пункта.
Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 2%, а тайваньский ключевой индекс вырос на 1,2%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 1,2%, достигнув самого высокого показателя за все время существования - 6684,4 пункта. Ключевой индекс Сингапура Straits Times вырос при открытии торгов на 1,3%, достигнув рекордного показателя в 3871,87 пункта.

Прогноз

На текущей неделе до четверга не ожидается поступления важных макроэкономических данных. Аналитики прогнозируют продолжение повышательной тенденции с периодическими коррекциями по мере поступления тех или иных корпоративных новостей. По их мнению, индекс РТС продолжит рост и вполне может достичь новых исторических максимумов, протестировав уровень в 2160 пунктов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase