Индекс S&P 500 предрекает победу Обаме

Расскажите друзьям

Победа демократов может привести к росту курса акций в США и ослаблению доллара

  Индексы фондовых рынков и курс доллара напрямую зависят от исхода президентских выборов в США, которые состоятся 4 ноября, говорят аналитики. Если рынок перед выборами падает, значит победа достанется кандидату от той партии, которая не находится у руля, подметили они. А определенность, которая появится после выборов, заставит инвесторов возвращать деньги в экономику, что может привести к падению доллара.

Сэм Стоуэлл из Standart&Poor´s говорит, что индекс S&P 500 в прошлом месяце уже достоверно предсказал победителя нынешних американских выборов.

На примере выборов прошлых лет он подметил такую закономерность: если индекс S&P 500 перед выборами растет, то будет или переизбран действующий президент, или избран новый президент из той же партии. Если же индекс падает, то к власти придет президент из партии конкурентов.

Гадание на фондовой бирже

С 1928 года прогнозы, сделанные на основе этого показателя, сбывались в 79% случаев, когда речь шла о переизбрании, и в 83% - когда эти прогнозы обещали избрание нового президента. Журнал BusinessWeek, который приводит эти данные, считает их достаточно убедительными.

Какова же ситуация в этом году? К 30 октября индекс S&P 500 по сравнению с 31 июля снизился на 24,7%. Следовательно, рынок "голосует" за Обаму - хотя и не гарантирует ему победы.

По данным опросов общественного мнения (которые, впрочем, тоже не являются однозначным показателем итогов выборов), тоже лидирует кандидат от демократической партии Барак Обама, опережая республиканца Маккейна на семь пунктов.

Что касается последствий выборов для рынков, то, судя по историческому опыту, победа демократов приводит к росту акций, пишет Bloomberg,.

Впрочем, многие аналитики полагают, что любой итог выборов окажет позитивное влияние на фондовый рынок. Директор отдела инвестиций американской Hinsdale Associates Пол Нолте говорит, что кого бы ни выбрали в президенты, акции отреагируют ростом.



Доллару от выборов не поздоровится

Не исключено, что после выборов в США доллар немного ослабеет к евро, а значит, и к рублю, сказал на этой неделе экономист "Юникредит Атона" Владимир Осаковский газете "Ведомости".

Начавшееся около месяца назад укрепление доллара некоторые аналитики, в частности, Том Фицпатрик из Citigroup, связывали с тем, что американские инвесторы последнее время активно переводили свой капитал из ценных бумаг в доллары. Соответственно, на фоне позитивных новостей после выборов может начаться обратное движение: инвесторы начнут возвращать деньги в экономику и спровоцируют таким образом рост спроса на акции. Это может означать, что доллар ожидает некоторый откат и он немного ослабеет к евро, а значит, и к рублю. Впрочем, не все аналитики согласны с этим мнением. В частности, аналитик Сергей Карыхалин из ИГ "КапиталЪ" указывает на то, что в долгосрочной перспективе все равно продолжится укрепление доллара. "Поведение доллара предсказать сложно, можно лишь точно сказать, что сильные движения валютных курсов по итогам выборов весьма вероятны", - сказал он.

Данные компании Thomson Reuters показывают, что в среднем в течение 60-ти дней перед вступлением в должность нового президента наблюдаются позитивные тенденции на рынке, благодаря тому, что появляется определенность.

Впрочем, все эти догадки аналитиков могут оказаться ошибочными, ведь построены они на примерах прошлых лет, когда на рынок влияли традиционные факторы. Сегодня же, помимо них, налицо глубокий финансовый кризис, который может распорядиться совершенно по-своему.

В следующую пятницу, то есть уже после выборов, ожидается отчет по уровню занятости в США. Согласно прогнозам, уровень безработицы вырастет на 6,3%, и это вполне может отразиться на рынках отрицательно.

"Пока что основной сценарий - это победа Обамы, и этот исход, как считается, будет благоприятным для рынков, так как кандидат от демократов более либерален и продвинут в области экономики, - рассказал RB.ru Сергей Карыхалин из "Капитала". - Так что победа демократов, скорее всего, будет воспринята рынками с оптимизмом".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase