Индексы ММВБ и РТС обвалились ниже психологической отметки в 1000 пунктов

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Снижение индекса ММВБ составило около 8%, РТС - порядка 5%

  Сегодня российские индексы продемонстрировали обвально-понижательную динамику, пробив психологическую отметку в 1000 пунктов. Обвал индекса ММВБ составил порядка 8%, РТС - около 5%. Предпосылками снижения индикаторов выступили, во-первых, снижение стоимости нефти, а во-вторых, назревающая коррекция американских фондовых площадок.

Сегодня индекс ММВБ обвалился почти на 8% и достиг 937,98 пункта, что является наиболее существенным падением с конца ноября 2008 г. Индекс РТС за день потерял в стоимости около 5% и составил 961,04. Стоит отметить, что оба индекса практически одновременно пробили психологически важную отметку в 1000 пунктов. Однако подобная динамика ничуть не смутила главу аналитического департамента ИК "Файненшл Бридж" Алексея Серова. В своем комментарии RB.ru аналитик отмечает, что предпосылками понижательного тренда выступили как назревающая коррекция американских фондовых площадок, так и разворот стоимости нефти. В период с 11 июня до 22 июня 2009 г. цена на нефть Brent сократилась на 8,35%, до уровня $66,6 за баррель. Российские инвесторы реалистично оценивают текущую ситуацию на фондовом рынке РФ и такую коррекцию ожидали уже не первый день. В числе явных аутсайдеров стоит выделить привилегированный акции "Сургутнефтегаза" (снижение чуть больше 10%), акции "Ростелекома" (12,5%), Сбербанка (13%), "Полюс Золота" (порядка 10%) и большую часть бумаг энергетического сектора. Серов отмечает, что понижательную гонку возглавили бумаги именно тех компаний, которые сильнее всех и росли. Это подтверждает то, что на российском фондовом рынке была очень сильная спекуляционная составляющая.

Понижательный тренд

Глава аналитического департамента ИК "Файненшл Бридж" прогнозирует, что в ближайшее время пар на российских площадках только продолжит выходить. А ситуация в ближайшие дни будет напоминать снежный ком. Исходя из практики, резкие понижательные тенденции на рынке вызывают еще большую волну распродаж. Серов полагает, что в горизонте двух недель индексы российских площадок окажутся на уровне 800-850 пунктов.

Понижательный тренд могут возглавить как бумаги нефтяного, так и банковского секторов. Алексей Серов отмечает, что финансовый сектор может дать просадку в связи с тем, что подходит осень, когда рынком ожидается значительное ухудшение кредитного качества портфелей кредитных организаций. Не на руку инвесторам играет и тот момент, что за последнее время бумаги банковского сектора показали трех-четырех кратный рост.

Селективные покупки

Однако старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн имеет другую точку зрения на перспективы роста фондового рынка России. По его словам российская макроэкономическая статистика продолжает свидетельствовать о том, что экономика РФ достигла дна и находится в начале роста.

Важным сигналом начала экономического роста в России могут являться пятничные данные по рынку труда в России за последний месяц весны 2009 г. Май стал первым месяцем за последние 365 дней, когда численность рабочих мест увеличилась, а не упала. За май численность рабочих мест выросла на 200 тысяч единиц. До этого момента экономика ежемесячно теряла рабочие места. Так, количество безработных с мая 2008 г. по апрель 2009 г. увеличилось почти на 88%, до 7,7 млн человек.

На этой неделе, при условии продолжения существующей коррекции, Рубинштейн рекомендует инвесторам селективные покупки. В банковском секторе аналитик отмечает бумаги Сбербанка. Исходя из мультипликатора на 2010 г. "цена на собственный капитал", акции торгуются на уровне 1, тогда как среднее значение для китайских банков составляет 1,9, а для бразильских - 1,4.

В апреле 2009-го, впервые с начала года, розничные депозиты РФ выросли в месячном выражении на 0,5%. В ИФК "Метрополь" считают, что стабилизация национальной валюты вкупе с началом роста розничных депозитов в стране, а также началом экономического роста в России в целом выделят бумаги Сбербанка как одного из главных бенефициаров этих новых трендов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase