Индексы РТС и ММВБ взяли высоту в 700 и 800 пунктов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но не удержали ее - негативный внешний фон вызвал на рынке коррекцию вниз

Российские фондовые индексы РТС и ММВБ после серьезного рывка вверх в четверг сегодня преодолели психологические отметки в 700 и 800 пунктов соответственно, но не удержались на достигнутой высоте. Позитива российским торгам прибавляли растущие цены на нефть. Инвесторы фиксируют прибыль перед выходными после чрезмерного роста в течение всей недели, объясняют эксперты. Однако они ожидают, что в ближайшее время для серьезного падения никаких сигналов нет. 

В течение первого часа торгов в пятницу на российских фондовых биржах РТС и ММВБ основные индексы преодолели круглые отметки в 700 и 800 пунктов соответственно. По состоянию на 11:15 мск индекс РТС составлял уже 704,14 пункта, увеличившись на 1,36% по отношению к закрытию предыдущей сессии. Это стало максимумом с ноября 2008 года. К 11:25 мск ММВБ вырос на 1,99% - до 800,58 пункта. Однако долго на достигнутых вершинах индексы не продержались: в 13:53 индекс РТС был на отметке 695,04 пункта, индекс ММВБ к 14:00 откатился к 781,98 пункта.

В четверг на российском рынке наблюдалось настоящее ралли, вызванное заявлением ФРС США о намерении влить в экономику более триллиона долларов. Это привело к обвалу американской валюты, что повлекло за собой ралли на всех сырьевых рынках. В результате российские фондовые индексы завершили торговую сессию ростом. По итогам четверга индекс ММВБ прибавил более чем 5% и поднялся до 783 пунктов. РТС вырос на 6,77% - до 695 пунктов.

Не удержали высоту

Внешний негативный фон на открытии торгов в совокупности с высокими ценами на сырье определили разнонаправленную динамику акций российских компаний в первой половине дня, говорит Ксения Поляк, аналитик ИГ "Универ". Однако негативная динамика европейских индексов вслед за  снижением котировок банковских  бумаг, а также данных о падении промпроизводства в еврозоне  добавили негатива на фондовые площадки и российский рынок акций, добавляет эксперт.

Объем промышленного производства в еврозоне в январе 2009 года упал на 17,3% относительно того же месяца прошлого года. Согласно данным Евростата, такое падение стало рекордным с начала отслеживания этих данных в 1986 году.

Кроме того, отмечает Ксения Поляк в комментарии RB.ru, нефтяные цены пока не могут окончательно закрепиться выше отметки $50 за баррель, а фактор фиксации прибыли перед выходными после чрезмерного роста в течение всей недели оказывает дополнительное давление на акции российских компаний.

Ралли во главе со Сбербанком

Основным катализатором роста российских фондовых бирж во главе со Сбербанком в последнее время были растущие цены на нефть. Однако сегодня утром цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на апрель в ходе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи упала на $0,49 - до $51,12 за баррель.

Как говорит RB.ru Сергей Карыхалин, аналитик УК "КапиталЪ", Сбербанк дорожал по двум причинам. Положительно сказалась новость о том, что банк получит субординированный кредит, кроме того, растущие акции западных банков двигали ценные бумаги Сбербанка вверх. Сделки с акциями банка в 13:50 мск в пятницу проходили на уровне 23,06 рубля - минус 4,12% к предыдущему дню. Вчера акции Сбербанка подорожали на 17,4%.

Внимание инвесторов сейчас приковано и к российской валютной политике. К 12:30 мск курс евро/доллар находился на уровне 1,36. Курс рубля пробил нижнюю границу диапазона стоимости бивалютной корзины 39-41 рубль. Официальный доллар с 21 марта стоит 33,42 рубля, что на 40 копеек ниже предыдущего дня; официальный курс евро установлен на отметке 45,7695 рубля, что на 22,79 копейки выше предыдущего дня.

Сергей Карыхалин настроен оптимистично: пока нет никаких признаков того, что в ближайшее время будет наблюдаться серьезная коррекция вниз, говорит аналитик. Однако он не исключает возможность незначительных снижений индексов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase