Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Independent обнаружила в "климатгейте" след ФСБ

Архив rb.ru
Данара

Данара

России не нужно соглашение по ограничению выбросов углекислого газа, предполагает газета

Independent обнаружила в "климатгейте" след ФСБ
Международный скандал, вызванный публикацией в интернете  переписки ведущих климатологов мира и получивший название "климатгейт", обрастает новыми версиями. Сегодня британская газета Independent выступила с предположением, что, возможно, утечку информации, дискредитирующей сторонников гипотезы глобального потепления, организовала ФСБ. 

Первоначально закрытая электронная переписка мировых специалистов по изучению климата была залита на сервер томской компании Tomcity. Этот город известен своими хакерами. Взлом почтового сервера британского университета, на котором хранилась переписка, не был обыкновенной любительской работой - за ней стояли профессионалы, считает руководитель межправительственной группы экспертов по изменению климата, профессор Жан-Паскаль ван Иперселе. Он полагает, что хакерская атака была "политически мотивирована". Издание выдвигает свою версию, кто мог быть заказчиком: российские спецслужбы.

Доводы

Как утверждает газета, ФСБ довольно щедро финансирует деятельность хакеров. Томское управление ФСБ якобы уже не раз поздравляло местных студентов с хакерскими атаками на антироссийские силы, называя их "достойным выражением гражданской позиции". Кроме того, Кремль обвиняют в организации скоординированных кибератак на сайты в соседних странах, с которыми у него напряженные отношения. И если за взломом стоит ФСБ, то это может быть частью схемы, призванной затянуть переговоры или добиться дальнейших уступок для Москвы, рассуждает Independent. 

По версии газеты, Москва имеет все причины желать срыва переговоров в Копенгагене в рамках открывающейся сегодня конференции ООН по изменению климата. Это предположение строится на следующих рассуждениях.

Во-первых, в России распространено мнение, что населенные пункты вряд ли пострадают от глобального потепления. Оно затронет в основном народы Крайнего Севера, которые будут менять стойбища не в ноябре, а в декабре. Во-вторых, расположенные на севере страны месторождения нефти и газа станут в результате глобального потепления более доступными, что резко снизит стоимость их разработки. В-третьих, Россия, допускает Independent, может просто не хотеть тратить деньги на внедрение более экологичных технологий. В-четвертых, газета утверждает, что только 40% российских ученых верят в то, что глобальное потепление несет серьезную угрозу.

Все это, по версии газеты, является косвенными доказательствами причастности российских спецслужб к хакерской атаке на почтовый сервер Университета Восточной Англии, произошедшей во второй половине ноября. Тогда в распоряжение хакеров попала 13-летняя переписка сотрудников ведущего центра по изучению проблем климата Climate Research Unit (CRU), расположенного на базе университета, с другими учеными. 

Что содержалось в письмах ученых

Переписка - в том виде, в каком она передана в открытый доступ - указывает на попытки сфальсифицировать доказательства в поддержку теории о том, что промышленные выбросы приводят к повышению температуры. Руководитель CRU, профессор Фил Джонс подтвердил Guardian подлинность опубликованных в интернете писем, но добавил, что фразы были вырваны из контекста. Он отстранен от должности главы центра на все то время, пока ведется официальное расследование.

В послании Фила Джонса от 16 ноября 1999 года, в частности, говорится: "Я только что проделал трюк Майкла, использованный им в статье в Nature, и для каждой серии за последние 20 лет (то есть с 1981 года и далее) изменил реальные температурные данные в сторону увеличения, плюс сделал то же самое с сериями Кейта, начиная с 1961 года, чтобы скрыть понижение".

В октябре 2009 года Майкл Манн, автор тезиса о повышении среднегодовых температур под воздействием антропогенных факторов, признавался коллегам: "Мы не можем объяснить отсутствие потепления в данный момент. То, что мы не можем это сделать, это пародия...Вся наша система наблюдений неверна". 

Что нас ждет на саммите

Относительно успеха XV конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет с 7 по 18 декабря 2009 года, наблюдатели настроены скептически. До 2012 года действует Киотский протокол, текст нового климатического договора пока не создан. Но уже сейчас известно, что в нем будет предусмотрена возможность продажи квот в обмен на инвестиции в энергосбережение.

Скорее всего, итогом конференции станет подписание политического соглашения, регламентирующего механизм снижения вредных выбросов в атмосферу и прописывающего порядок оказания помощи беднейшим странам по внедрению энергосберегающих технологий.

По выбросам парниковых газов Россия занимает третье место в мире, но ввиду развала экономики в 1990-е годы у нее накопился колоссальный запас эмиссионных квот, которые можно продать другим государствам. Срок действия квот истекает в 2012 году вместе с Киотским протоколом, но Кремль на прошлой неделе заявил, пишет Daily Mail, что не подпишет в Копенгагене никаких соглашений, если запас квот не сохранится.

На предыдущей, XIV конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, российская сторона заявила, что не сможет сократить потребление угля, нефти и газа прежде всего "из-за холодного климата и больших расстояний".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter