Индейцы провозгласили независимость от США

Расскажите друзьям

Потомки Сидящего Быка и Бешеного Коня хотят создать собственное государство

Индейцы племени Лакота, к которому относились легендарные вожди Сидящий Бык и Бешеный Конь, вышли из договора с Соединенными Штатами, сообщили в среду их лидеры.

"Мы больше не являемся гражданами Соединенных Штатов Америки, и все те, кто живут на территории штатов, входящих в наше государство, могут присоединиться к нам", - сказал давний активист борьбы за права коренного населения Америки Рассел Минз на пресс-конференции горстке журналистов и представителям делегации из посольства Боливии.

Границы "нового государства"

Делегация вождей племени Лакота в понедельник сделала соответствующее заявление в Госдепартаменте, объявив, что она в одностороннем порядке выходят из договоров, подписанных с федеральным правительством Соединенных Штатов. Часть этих договоров были подписаны более 150 лет назад.

Они также посетили посольства Боливии, Чили, ЮАР и Венесуэлы и намерены продолжать свою дипломатическую миссию за пределами США в ближайшие несколько недель и месяцев, сообщили они на пресс-конференции.

Государство Лакота включает в себя части штатов Небраска, Южная Дакота, Монтана и Вайоминг. Новое государство будет выпускать собственные паспорта и водительские удостоверения, а люди, являющиеся его гражданами не будут облагаться налогами - при условии, что они откажутся от гражданства США, сказал Минз.

"Бессмысленные слова на ничего не стоящей бумаге"

Договоры, подписанные с США - не более чем "бессмысленные слова на ничего не стоящей бумаге", - заявляют активисты Лакота на своем сайте. Эти договоры "неоднократно нарушались, чтобы украсть у нас нашу культуру, нашу землю и возможность поддерживать наш образ жизни", - говорят участники движения за возрождение.

Выход из договоров является совершенно законным, говорит Минз. "Это находится в полном соответствии с законами США, а именно статьей шесть Конституции, - считает он. - Кроме того, это соответствует условиям Венской конвенции, подписанной США и другими представителями мирового сообщества в 1980 году. У нас есть все права на свободу и независимость".

По словам активистов, давление правительства США на коренное население привело к пагубным последствиям для племени Лакота, у мужчин которого самая маленькая средняя продолжительность жизни в мире - меньше 44 лет. Уровень самоубийств среди Лакота на 150% выше нормы в среднем по США; уровень детской смертности - в пять раз выше, чем в среднем по стране; безработица крайне высока.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase