Индия войдет в проект трансафганского газопровода через две недели

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Индия войдет в состав участников проекта прокладки газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) на встрече министров нефти и газа в Исламабаде 21-22 апреля, сообщил источник в индийском министерстве нефти.

"Согласно процедуре, принятие новых членов осуществляется на заседании рабочей группы, в которую входят министры нефти и газа Туркмении, Афганистана и Пакистана", - сказал собеседник агентства.

Сегодня Индия является лишь наблюдателем в этом проекте, который активно лоббирует Вашингтон в противовес проекту газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ). Несмотря на недовольство США и разногласия с Пакистаном по поводу пошлины на транзит газа по пакистанской территории Дели не намерен отказываться от участия в этом проекте, так как остро нуждается в энергоносителях.

Президент Фонда Индия-Центральная Азия доктор Сантханам считает присоединение Индии закономерным развитием событий. "Потребности Индии в энергоносителях растут, и ей необходимо диверсифицировать источники. Решение подключиться к ТАПИ соответствует этой задаче", - сказал он.

Проект строительства трансафганского трубопровода, по которому газ с Давлетабадского месторождения должен поступить в Пакистан и Индию, получил поддержку Азиатского банка развития. Протяженность газопровода составит 1680 километров, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Стоимость проекта оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Туркмения заявила, что запасы газа на месторождении составляют 4,5 триллиона кубометров.

Многие эксперты считают проект малореалистичным с учетом нестабильной обстановки в Афганистане. Сантханам, однако считает, что снизить риск прокладки газопровода через территорию Афганистана можно, если заинтересовать различные группы в этой стране деньгами.

Помимо этого, считает эксперт в области Центральной Азии, необходимы дальнейшая разведка месторождений в Туркмении, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase