Индийская армия с боями освобождает Мумбаи от террористов

Расскажите друзьям

В результате нападения на финансовую столицу Индии погибли более 100 человек

  Свыше 100 человек погибли в результате скоординированной серии нападений в одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии - городе Мумбаи (Бомбей). Еще более 300 человек были ранены. Нападавшие захватили заложников в отелях "Трайдент" и "Тадж-Махал", здания штурмуют армейские коммандос.

Нападения и теракты совершены накануне вечером в 10 людных местах города. Среди них главный железнодорожный вокзал города, больница, ресторан и две фешенебельные гостиницы "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой". Во всех этих местах бывают иностранцы, а также местные бизнесмены и политические лидеры.

Вооруженные гранатами, автоматическим оружием, в частности - автоматами АК-47, и взрывчаткой люди врывались в здания, захватывали в заложники и расстреливали туристов. Нападавшие целенаправленно убивали граждан США и Британии, рассказал  в интервью телеканалу Sky News один из британцев, побывавших в заложниках.

Параллельно в городе прогремели в общей сложности 10 взрывов. В результате нападений погибли свыше 100 человек. Число раненых называется от 110 до 275; есть раненые в тяжелом состоянии. Сообщается о гибели девяти иностранных граждан, в том числе из Британии, Австралии, Японии.

В перестрелках с террористами погибли по предварительным данным  16 полицейских, 18 ранены. Среди погибших начальник группы по борьбе с терроризмом в Мумбаи Хемант Каркаре. Потери нападавших пока кажутся меньшими: на данный момент сообщается о 5 убитых террористах.

В самом Мумбаи отменены занятия в школах и других учебных заведениях, закрыты многие торговые центры и рынки, а также основная деловая площадка страны - Бомбейская биржа. В южной части города, где расположен отель "Тадж Махал", введен комендантский час. Местным жителям рекомендовано не выходить на улицу.

Россияне

Сегодня "Трайдент-Оберой" и "Тадж-Махал" с боями освобождаются  армейскими подразделениями. В первом отеле в заложниках оставались до 200 постояльцев, во втором - 40-45 человек. В числе заложников находились россияне. В "Трайдент-Оберой" оставались две российские стюардессы компании "Аэрофлот", восемь членов этого же экипажа были эвакуированы. В отеле "Тадж-Махал" останавливались девять российских специалистов, командированных в индийский город Мумбаи по линии "Рособоронэкспорта", их также удалось вывести до штурма здания.

Захватчики

Террористы были хорошо вооружены, у здания  "Тадж-Махал", одной из "визитных карточек" Мумбаи, было найдено 8 кг гексогена. Часть боевиков, как утверждает полиция, прибыла в крупнейший индийский мегаполис морем, на моторной лодке, непосредственно из пакистанского города Карачи.

Ответственность за нападения взяла на себя неизвестная ранее группировка "Декканские моджахеды". Впрочем, как предполагает ВВС, это может быть ложный след или название, за которым скрывается другая организация. Мотивы нападения пока достоверно неизвестны. Сообщается, что нападавшие требовали от правительства Индии освободить из заключения "всех моджахедов".

Один из блогеров RB.ru Анатолий Трумпель, владелец спа-салона в Мумбаи, по телефону рассказал нашему корреспонденту, что сегодня в Бомбее жизнь замерла. "Пока ситуация очень неопределенная. В город введены войска, но по телевидению передают очень мало информации о том, что происходит - не хотят информировать террористов о действиях армии. Газеты пестрят заголовками вроде "Война в Бомбее". Говорят, будет введена чрезвычайная ситуация". Анатолий вчера вечером незадолго до начала нападения террористов находился неподалеку от места событий: "Мы ходили в кинотеатр неподалеку от отеля "Оберой Хилтон", - рассказывает он. - После кино мы сначала хотели пойти в эту гостиницу поужинать, но аппетита не было, и мы поехали домой. Как потом выяснилось, вернулись мы буквально за пятнадцать минут до того, как все началось. Было уже около 9-ти часов вечера, и когда мы ложились спать, услышали два серьезных взрыва. Даже дом чуть затрясся. Но я подумал, что это на дороге что-то ремонтируют". Полностью рассказ Анатолия читайте в дополнительном материале, также, возможно, он скоро напишет об этом в блоге.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase