Индийская компьютерная система попала в TOP-10 самых быстрых суперкомпьютеров

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Компьютерная система, разработанная в Индии, попала в первую десятку самых быстрых суперкомпьютеров мира.

Компьютерный гигант IBM по-прежнему доминирует в рейтинге, который составляется раз в два года, с 232 из 500 суперкомпьютеров. Его система Its Blue Gene/L, которая обеспечивает безопасность и надежность американского ядерного оружия, занимает первое место. Суперкомпьютер был существенно модернизирован в последние полгода. Теперь он может производить 478 триллионов операций (478 терафлопов) в секунду, то есть он почти втрое быстрее любой другой машины в рейтинге.

Второе место досталось еще одной системе IBM, более новой версии BlueGene/L, которая называется BlueGene/P. Система, представленная в июле, является первой в серии машин IBM, предназначенных для выполнения операций со скоростью не менее одного петафлопа.

Преодоление барьера петафлопа - способность выполнять 1000 триллионов операций в секунду - уже долгое время считается рубежом в создании суперкомпьютеров. Такая скорость позволяет создавать детальные компьютерные модели. Например, в моделировании землетрясений компьютер может показать движения каждого здания в зоне бедствия, улучшая проектирование будущих строительных конструкций.

Индия попала в этот эксклюзивный список впервые, ее система, известная как EKA, оказалась на четвертом месте. Система, разработанная Hewlett-Packard, работает со скоростью 117,9 терафлопов и установлена в Лаборатории компьютерных исследований в Пуне. Первоначально систему предполагается использовать для разработки таких приложений как моделирование мозга, молекул и катастроф, пишет BBC.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase