Индийцы хотят купить киностудию MGM и Джеймса Бонда

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Sahara India Pariwar готова заплатить $2,4 млрд за известную студию, которая на грани банкротства

Болливуд заинтересовался Голливудом: Sahara India Pariwar хочет купить киностудию Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) за $2,4 млрд, пишет сегодня The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Переговоры находятся на ранней стадии. Если киностудии, владеющей правами на картины с Джеймсом Бондом, не удастся найти инвестора, ее ждет банкротство. Долги голливудской компании в два раза больше предложенной индийцами суммы.

Известная киностудия MGM, которой владеет консорциум с Sony, была выставлена на продажу еще в прошлом году из-за плохого финансового состояния. Однако в условиях глобального кризиса даже известность компании не помогла ей найти достойного покупателя. MGM сняла много культовых фильмов, которые стали классикой кинематографа, включая "Волшебника страны Оз" и "Унесенных ветром". Киностудии принадлежат права на мультфильмы о Томе и Джерри, на фильмы про Джеймса Бонда, а также на еще не снятый фильм "Хоббит" (приквел к трилогии "Властелин колец"). Но из-за финансового состояния киностудия начала задерживать производство картин. Так, в апреле работа над очередным, 23-м по счету, фильмом киноэпопеи об агенте 007 была отложена на неопределенный срок. Ранее предполагалось, что картина выйдет в прокат в 2012 году, теперь съемки могут затянуться.  

Сначала покупкой известной киностудии заинтересовалось несколько инвесторов, в частности, Access Industries, Qualia Capital и Anchorage Advisors предлагали за долю в студии от $500 млн до $1 млрд. Киностудия Time Warner готова была заплатить за MGM $1,5 млрд. Однако кредиторы оказались разочарованы суммами. В 2005 году студия обошлась владельцам в $5 млрд. Кредиторы начали склоняться к плану банкротить киностудию. В число заинтересованных инвесторов входил даже выходец из СССР бизнесмен Леонард Блаватник (компания Access Industries), однако в марте он вышел из переговоров.

В шаге от банкротства

В начале сентября MGM получила уже седьмую отсрочку по выплате задолженности - теперь до 29 октября. Если до этого момента стратегический инвестор не будет найден, то компания, как ожидается, подаст заявление о банкротстве. У MGM остался последний шанс - договор с индийской Sahara India Pariwar, принадлежащей миллиардеру Субрате Рою. Индийцы, как пишет Financial Times, готовы погасить долги голливудской студии и заплатить за нее, по разным данным, от $2 до 2,4 млрд.

Долг MGM составляет $4 млрд, что почти вдвое больше суммы планируемых инвестиций. Если переговоры с Sahara провалятся, тогда MGM подаст на банкротство. При этом контроль над кинокомпанией получат Гэри Барбер и Роджер Бернбаум, которые руководят продюсерской компанией Spyglass Entertainment.

Индийские финансисты ранее уже высказывали желание поучаствовать в развитии голливудского кинобизнеса. Так, в 2009 году появилась информация о том, что группа Reliance BIG ENtertainment, принадлежащая индийскому миллиардеру Анилу Амбани, готова проспонсировать новые проекты Стивена Спилберга.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase