Индустрия интернет-мошенничеств оказалась неуязвимой для кризиса

Расскажите друзьям

Теневой интернет-бизнес развился в эффективный международный рынок, полагает Symantec

 Согласно опубликованному сегодня новому отчету компании Symantec, индустрия интернет-мошенничеств становится "защищенной от рецессии". 

По данным крупнейшего в мире производителя защитного программного обеспечения  Symantec, потенциальная стоимость этой индустрии составляет $7 млрд, при том что  украденные  банковские счета распродаются минимум по $10,  а номер кредитной карты может стоить всего 10 центов. 

Исследование, озаглавленное Symantec  "Отчет о подпольной экономике", представляет собой первые количественный анализ масштаба международной экономики интернет-мошенничеств. В своих расчетах эксперты компании отталкивались от предпосылки, что все похищенные счета были опустошены, а все кредиты по номерам кредитных карт – исчерпаны.

При этом собственно стоимость всех предлагаемых на этом рынке товаров и услуг за год составила более $276 млн, сообщает International Business Times

В целом компания делает вывод, что теневой интернет-бизнес развился в эффективный международный рынок, на котором регулярно происходит обмен товарами и услугами, связанными с киберпреступностью.  

Symantec сообщает, что товары, услуги и информация перемещаются по миру со все большей скоростью благодаря интернет-форумам, размещенным на серверах, чье географическое расположение постоянно меняется, что не позволяет их обнаружить. 

По мнению аналитиков компании, стремительный  рост киберпреступности очевиден, несмотря на отсутствие данных за предыдущие периоды. 

"Эти  форумы представляют собой настоящий рынок, на котором люди  играют роли продавцов или покупателей,  - сказал специалист по безопасности Symantec Лиам О’Мерчу в интервью FT. -  Судя по всему, они  копируют модели реального бизнеса. В чем-то это напоминает начальный период развития интернет-бизнеса. Это зарождение свободного рынка, и это – международный рынок". 

В ходе подготовки этого отчета Symantec исследовала серверы по всему миру и обнаружила, что в прошлом году более 69 тысяч интернет-мошенников рекламировали свои услуги, рассылая соответствующие сообщения (всего 44 321 095 сообщений) по теневым форумам. Исследование проводилось с 1 июля 2007 г. по 30 июня 2008 г. 

По данным компании, наибольшее количество рекламных сообщений касались информации по кредитным картам, на долю которых приходится 31% от всех рекламируемых товаров и услуг этого рынка. Финансовые счета составляют 20% от предлагаемых "товаров". 

Популярность информации по кредитным картам, пишет International Business Times, вероятно, связана с обилием способов ее получения и использования для последующих мошеннических операций. Номера кредитных карт легко использовать для интернет-шопинга, а для продавцов и компаний, предоставляющих кредиты, практически не представляется возможностей определить, что операция является мошеннической. Кроме того, номера кредитных карт часто продаются оптом - чем больше вы покупаете, тем дешевле обходится каждый номер. 

Географический разброс экономики интернет-мошенничеств весьма широк. Неоднородна она и по составу участников, включая в себя как индивидуальных "предпринимателей", так и сложноорганизованные коллективы. За отчетный период больше всего преступных серверов было замечено в Северной Америке  - 45% от всех  в мире, на долю Европы, Ближнего Востока и Африки пришлось 38%,  на долю Азиатско-Тихоокеанского региона – 12%, а Латинской Америки – 5%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase