Архив rb.ru

Инфляция будет выше обещанных 8,5%, признал Медведев

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Президент поручил правительству снизить ее в следующем году

Инфляция будет выше обещанных 8,5%, признал Медведев
  Судя по всему, инфляция в России по итогам года будет выше прогноза в 8,5%, признал сегодня президент Дмитрий Медведев на итоговом совещании по экономическим вопросам. Он поручил правительству приложить силы для ее снижения в следующем году.

"Мы, к сожалению, не выдержали тех параметров, которые задали сами себе, в том числе из-за событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке, на продовольственном рынке", - цитирует Медведева РИА Новости. Прогноз был повышен 8,5%, но в итоге он ожидается "несколько выше", резюмировал глава государства.

Продукты в этом году дорожали, в основном, из-за сильнейшей жары. Лето-2010, напомним, вошло в историю как самое жаркое и засушливое за весь период наблюдений за погодой. Аномальная жара спровоцировала неурожай. В итоге крупы, хлеб и молоко значительно подорожали.

"Это бьет по карману обычных людей, что, конечно, мы не можем не замечать. Мы обязаны предпринять все от нас зависящее, чтобы эту ситуацию можно было выправить. Она должна находиться в зоне пристального внимания, потому что в целом ситуация на продовольственном рынке в мире складывается не самым благоприятным образом", - уточнил Медведев.

Президент поручил правительству продолжать реализацию намеченного курса и "последовательно заниматься снижением инфляции". До летней засухи власти прогнозировали, что по итогам года инфляция составит 7,5%, затем прогноз был повышен до 7-8%. В 2009 году инфляция составила 8,8%, а официальный прогноз на 2011 год, заложенный в проект бюджета, составляет 6,5%.

Инвестклимат высушила жара

В целом Медведев положительно оценивает развитие экономики РФ в 2010 году. "Я считаю, что тот сценарий, который реализовался в экономике в текущем году, отнюдь не является худшим и, более того, он оказался достаточно спокойным и благоприятным", - считает президент.

Он отметил, что жара и засуха подпортили не только урожай, но и рост экономики - инвестиционный спрос восстанавливается медленно, в январе-августе инвестиции выросли всего на 2,8%, уточнил Медведев. По его словам, "инвестиционный климат, мягко говоря, оставляет желать лучшего, он плохой". А чтобы ситуацию изменить, необходимы "неординарные меры".


В этом году рост ВВП будет в районе почти 4%, тогда как в 2009 году было падение практически на 10%. Дмитрий Медведев считает, что и на рынке труда ситуация стабилизировалась: безработица сокращена до 6,7%, продолжился рост зарплат, превышающих в реальном выражении докризисный уровень.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding