Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Инфляция готовится к новым рекордам после 1 мая

Архив rb.ru
Николай

Николай

Бороться с ростом цен приказами правительство не может и не будет. Других инструментов пока нет

Инфляция готовится к новым рекордам после 1 мая
Продовольствие продолжит дорожать во всем мире и в России тоже. Добровольно-принудительный мораторий у продавцов закончится 1 мая и возобновлен не будет как малоэффективный. Однако эффективных методов борьбы с ростом цен у российского правительства пока нет.

В марте годовая инфляция (с марта 2007 года) достигла заоблачных 14%, при этом темпы роста цен будут и дальше повышаться. Причем, как всегда, инфляция, в основе которой лежит подорожание продовольственных товаров, сильнее всего бьет по наименее обеспеченным гражданам. После 1 мая, когда завершается действие ценовой заморозки на социально значимые товары, может произойти еще один скачок цен.

В целях борьбы с общей инфляцией административные меры - такие как количественное регулирование экспорта и импорта или регулирование цен - бесполезны. Замораживая цены на одни товары, производители и продавцы, которые не могут работать себе в убыток, повышают цены на другие или начинают выпускать продовольствие из низкокачественного сырья.

В результате расходы населения на продовольствие все равно растут, но при этом, поскольку замораживать цены вечно невозможно, у продавцов в связи с отменой моратория появляется хороший повод, чтобы в добавок к уже повышенными ценам еще раз повысить цены на ранее "замороженные" продукты.

В общем же, деваться производителям и продавцам продовольствия некуда - рост цен на еду и сырье - глобальная тенденция, вызванная вполне объективными причинами - спрос на продовольствие и продукцию сельского хозяйства превышает предложение. Однако при этом в более развитых экономически странах дорожание еды вызывает относительно меньшую общую инфляцию, чем на растущих рынках.

Так, по оценке Goldman Sachs в Китае вклад продовольственной инфляции в общий рост цен составляет 89%, в Бразилии - 70%. В то же время для России этот вклад оценивается в 57%, а для США уже всего в 17%. Между тем, в России для борьбы с этой проблемой почти нет инструментов, пишет газета "Коммерсантъ", а ситуация также не способствует замедлению роста цен.

Бороться с инфляцией только лишь с помощью денежной политики сложно - с ростом экономики и повышением цен на сырьевом рынке приток капитала в страну будет только увеличиваться, невзирая на мировой кредитный кризис. Вместе с тем, производители и потребители уже живут во власти повышающихся инфляционных ожиданий, а значит, первые будут склонны повышать цены, а последние - повышать потребление. Кстати, как писала газета "Ведомости", по оценке главного экономиста Сбербанка, вклад инфляционных ожиданий в рост цен составляет 40%.

Погасить эту тенденцию после почти годичного ускорения инфляции непросто. Правительству придется продемонстрировать крайне убедительную программу по борьбе с ростом цен, пишет "Коммерсантъ". Логичнее всего было бы поднимать собственное производство продовольствия, однако сделать это быстро невозможно. Пока же команде Медведева и Путина предстоит, по крайней мере, убедить население в том, что они держат рост цен под контролем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах