Архив rb.ru

Инфляция с начала года составила уже 3,2%

Архив rb.ru
Илья

Илья

За прошлую неделю товары подорожали на 0,3%

Инфляция с начала года составила уже 3,2%

  Инфляция в России на прошлой неделе не сбавила темпов: с начала года продукты и товары в России подорожали уже на 3,2%. Правительство надеется, что по итогам года инфляция не превысит 14%, а экономисты говорят о 15%.

За неделю с 10 по 16 февраля 2009 года инфляция составила 0,3%, за период с начала месяца - 0,8%, а с начала года - 3,2%, доложил Росстат. В начале прошлого года ее темпы за аналогичный период были примерно такими же: 3,1% с начала года и 0,8% с начала февраля 2008 года.

За сутки цены в первой половине февраля в среднем росли на 0,047%. Это меньше, чем в январе, когда среднесуточный прирост цен составлял 0,076%.

Бензин за неделю подешевел на 0,5%, дизельное топливо - на 0,3%. Но коммунальные услуги подорожали: расценки за отопление поднялись на 0,8%, за горячую воду - на 0,7%, квартплата выросла на 0,6%.

Среди продуктов питания больше всех (на 1,0-1,4%) подорожали замороженная рыба, чай и сахар-песок. Существенно выросли цены на сосиски, рис, соль и детские молочные смеси: эти продукты подорожали на 0,6-0,8%, сообщают эксперты Росстата. Зато на 1,4% подешевели яйца и на 0,9% упали цены на подсолнечное масло. Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,5%, в том числе капуста - на 1,2%.

Годовые прогнозы выросли на 1%

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, озвученному во вторник заместителем министра Андреем Клепачом, инфляция в 2009 году должна составить от 13 до 14%. С этим прогнозом согласен и глава Минфина Алексей Кудрин. "Мы ожидаем, что инфляция будет на уровне 13-14%, может быть на 1% больше, чем мы ранее планировали, в силу серьезного использования Резервного фонда", - сказал министр финансов в среду телеканалу "Россия". Ранее Минэкономразвития обещало инфляцию в 2009 году в размере 13%.

Напомним, что по итогам января прогноз Минэкономразвития по инфляции не сбылся. Запланированная министерством планка роста цен на 2% в первом месяце года была преодолена с опережением графика на пять дней.

По итогам 2008 года инфляция в России составила 13,3%.

Стагфляция против инфляции

Прогнозы экономистов пессимистичнее правительственных. По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, рост инфляции за счет долгосрочных инфляционных ожиданий к концу текущего года, возможно, составит 15-20%. Он отмечает, что темпы роста российской инфляции, как правило, ускоряются в I и IV кварталах года.

В то же время, по словам Осина, сейчас в российской экономике инфляционные тенденции борются со стагфляционными процессами. Последние вызваны недавней девальвацией рубля, которая, по словам эксперта, "нивелирует воздействие спада экономической активности на показатели российской инфляции". Эксперт отмечает, что Россия импортирует 40% сельскохозяйственной продукции и 2/3 потребительских товаров, и поскольку доля эта весьма высока, предопределять общую ценовую ситуацию в российском потребительском секторе вполне может динамика цен на импортные товары.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase