Архив rb.ru

Инфляция снова ускорилась из-за дорогих овощей и фруктов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Рост цен за прошлую неделю составил 0,2%

Инфляция снова ускорилась из-за дорогих овощей и фруктов
Присоединиться
Инфляция набирает силу. Вопреки прошлым годам, овощи и фрукты не дешевеют, несмотря на сезон. Рост цен на гречку снова ускорился, а цены на яйца подскочили за неделю на 13,7%. Высокие цены на продовольствие поддерживаются ажиотажным спросом: население охотно верит в теории заговора и спешит закупиться необходимым, говорят участники рынка.

По данным Росстата, рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%. На этом уровне недельная инфляция держалась с конца июля, в последнюю неделю августа замедлившись до 0,1% благодаря снижению цен на фрукты и овощи. Однако с сентября плодоовощная продукция начала дорожать (+0,2% за неделю) - за счет картофеля и яблок.

Цены на гречку, замедлившие рост в конце августа, снова разогнались, поставив рекорд с начала "гречневого ажиотажа". Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло.

Дмитрий Медведев, который лично заметил неурожай картофеля и отличный урожай яблок в Воронежской области, пошутил: "Яблоко не менее стратегический овощ, чем картошка". В итоге цены растут на то и на другое.

Все растет и дорожает

За июль - август продовольственная пшеница подорожала на 60%, фуражная - на 70%, рожь - втрое, фуражный ячмень - в 2,4 раза, подсолнечное масло - на 40%, замечает эксперт "Ведомостей". По его словам, засуха ударила и по масличным, это разгоняет цены на масло, соусы, майонезы, корма.

Рост цен на корма и стал причиной подорожания яиц, цены на которые и без того всегда растут с середины августа, говорят эксперты. По их словам, сейчас отпускная цена для розницы за десяток яиц - 33-35 руб., была 22-26 руб. Дальше, возможно, отпускные цены даже немного пойдут вниз, но на рознице это может не сказаться, полагает он.

Говядина, начавшая дорожать в конце июля на 0,1% в неделю, за неделю сентября подорожала на 0,2%.

Рост цен на основные сельхозтовары в России за год по август на 15% ниже, чем в мире. При доле импорта на рынке продовольствия в 30-40% продукты в России неизбежно продолжат дорожать, говорят эксперты "Ведомостей".

По данным "Коммерсанта", рост цен в августе не помешал вчера рейтинговому агентству Fitch объявить о подтверждении долгосрочного рейтинга России в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ, а также пересмотреть прогноз со "стабильного" на "позитивный". В агентстве ссылаются на "замедление инфляции" и переход к политике более гибкого обменного курса.

Ажиотажный спрос

По словам одного из участников рынка, дело в психологии населения, охотно верящего в теории заговора, а производители используют ажиотаж, чтобы поднимать цены. В торговых сетях наценки не выросли, уверяет он, даже снизились. Пищевая индустрия только начинает перекладывать взрывной рост цен на сырье на конечных потребителей, это продолжится еще минимум 3-5 месяцев, говорит он. К концу года, по его словам, продовольствие подорожает на 10-13,7%, а общая инфляция может превысить 9%. Аналитики повысили прогноз по инфляции 2010 г. до 9,2%, ожидая, что пик роста цен на продовольствие придется на сентябрь-октябрь.

Подорожать может не только продовольствие, опасается министр финансов Алексей Кудрин: "Это попытка [участников рынка] застраховать доходы от непредвиденных ситуаций" (цитата по "Интерфаксу"). Однако население будет не готово покупать по высоким ценам, считает Кудрин, и тогда желание застраховать риски повышением цен сойдет на нет.

Августовские данные уже продемонстрировали ускорение и непродовольственной инфляции, отмечает эксперт "Ведомостей". В сентябре инфляция составит 0,6-0,8%, а в годовом выражении подскочит с 6,1 до 6,8-7%, ожидает он. Минэкономразвития прогнозирует ускорение инфляции в сентябре до 0,8-1%, за год - 7,8%. Августовское ускорение инфляции помимо паники имело и монетарное основание, указывает другой эксперт издания. По его словам, в июле денежная масса росла (+1,3% к июню), тогда как обычно снижается. До этого темпы ее роста составляли 2,5-2,7%, а для инфляции в 5-6% они не должны превышать 2%. Нужно сдерживать бюджетные расходы и валютные интервенции, это сдержит рост денежной массы, и за месяц-два инфляционный шок сдуется, заключает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter