Инфляция снова вышла из-под контроля правительства

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Рост цен за три недели января достиг 1,8%. Такой уровень инфляции ожидался по итогам целого месяца

Минэкономразвития в начале года обещало, что рост цен за весь январь составит 1,8%. Но такого показателя инфляция достигла всего за три недели. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы рост цен лишь ускорится и скептически относятся к антиинфляционным мерам государства.

Для сравнения - в январе 2007 г. инфляция составила 1,7%, по итогам же первого месяца нынешнего года рост цен может достичь 1,9%-2%. При этом по итогам всего прошлого года инфляция составила 11,9%, а прогноз на 2008 г. пока остается на уровне 7,5%-8,5%.

Рабочая группа по борьбе с ростом цен

"Показатель инфляции за три недели января высокий, и он продолжает ускоряться. Видимо, в первом квартале 2008 г. процесс будет невозможно остановить. По моим прогнозам, по итогам марта в годовом исчислении (то есть по сравнению с мартом 2007 г.) инфляция составит 13%", - рассказал RB.ru экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский

Большая инфляция по итогам первых недель года послужила правительству стимулом для создания специальной рабочей группы по разработке антиинфляционных мер, передает РИА Новости. Как заявил сегодня глава кабинета министров Виктор Зубков, рабочую группу возглавит министр финансов Алексей Кудрин. Меры по борьбе с ростом цен будут обсуждаться на заседании кабинета министров 31 января.

Антиинфляционный план государства

Сегодня же стало известно, что МЭРТ совместно с Минфином разработало план антиинфляционных действий правительства на 2008 г. В этот план было включено основное предложение Министерства финансов - ввести жесткий мониторинг за внешними заимствованиями госсектора экономики. Однако эксперты относятся к этому плану скептически.

"Основная причина столь высокой инфляции - резкий рост государственных расходов, который наблюдался в конце 2007 года и, видимо, продолжается сейчас", - считает Струченевский. "Как следствие - растут номинальные доходы населения, не ослабевает инфляционное давление на рынке", - добавляет он.

Дело в том, что за первые девять месяцев 2007 г. внешний долг российских государственных компаний увеличился на 64,4% - до $73,5 млрд в основном за счет заимствований "Роснефти" и "Газпрома", что в свою очередь способствовало увеличению расходов госмонополий. "Никто сейчас на снижение государственных расходов не пойдет, и Минфин здесь не сможет ни на что повлиять", - уверен Струченевский.

Также по предложению Минфина, в плане антиинфляционных мер государства предлагается стимулировать сбережения населения, разработать дополнительные предложения к денежно-кредитной политике "по снижению монетарной составляющей инфляции" и ужесточить борьбу с картелями. Однако это все общие слова. "В плане антиинфляционных действий правительства на 2008 г. нет никаких конкретных мер", - считает экономист "Тройки Диалог".

Так, специалисту непонятно, каким образом государство собирается стимулировать сбережения населения. По его словам, для этого существует два способа: либо ограничить доходы населения, либо сократить расходы. "Ограничивать доходы никто не будет, - говорит Струченевский. - А как сократить расходы населения, непонятно: это зависит только от самого населения".

Поэтому правительству, скорее всего, придется пересматривать свой прогноз, а россиянам - готовиться к еще большему скачку цен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase