Инфляция в 2007 году удержалась в рамках 12%

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Вопреки пессимистичным прогнозам, инфляция в РФ, по данным Росстата, составила "всего" 11,9% в год

Росстат обнародовал сегодня окончательные данные по уровню инфляции в России в минувшем году. Согласно статистике, в 2007 году инфляция в стране вопреки пессимистичным прогнозам экспертов не превысила 12% и составила "всего" 11,9% - против 9% за 2006 год.

Изначально правительство устанавливало планку инфляции на 2007 год на уровне 8%, но осенний скачок цен на продовольствие помешал этим планам, и прогноз пришлось несколько раз пересматривать. Чиновники разных уровней в конце года прогнозировали годовой рост потребительских цен на уровне 12%, а пессимистично настроенные эксперты заявляли, что инфляция может быть и выше. В итоге годовой план по инфляции был "перевыполнен" почти в полтора раза.

Локомотивы роста цен

Ускорение темпов роста инфляции началось уже с апреля 2007 г. и, по оценке МЭРТ, было в значительной степени обусловлено скачком цен на продукты питания первоочередного спроса.

Лидером по темпам подорожания стало в 2007 году подсолнечное масло, выросшее в цене на 52,3%, тогда как в 2006 году оно подешевело на 1,2%. В тройку "лидеров" также вошли сливочное масло (+40,3%), молоко и молочная продукция (30,4%). Ненамного отстали крупы (24,7%) и макароны (23,6%), а также хлеб и хлебобулочные изделия, которые за год выросли в цене на 22,4%.

Итоговые цифры могли быть значительно больше, однако столкнувшись с резким скачком цен осенью, правительство приняло ряд мер для их обуздания. В частности, договорилось с производителями и продавцами социально значимых продуктов питания о замораживании цен до февраля 2008 года.

Прогнозы на 2008 год и дальше

В 2008 г. жилье и продукты в России продолжат дорожать, ставки по кредитам и депозитам - расти, и только доллар останется как есть - в районе 24,5 руб., обещают экономисты, опрошенные газетой "Ведомости".

Повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимательством, все равно произойдет, но постепенно, уверен министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать. Сейчас это была временная мера и действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно, по сути, произойдет, но постепенно", - утверждает Кудрин.

При этом наступивший год может начаться с инфляции более 2% в месяц, прогнозируют эксперты: рост цен в январе обычно в 1,5-2 раза выше, чем в декабре, в частности из-за повышения тарифов. При этом, несмотря на инфляционный всплеск, правительство не отказалось от повышения цен на газ и электричество с 1 января.

Кудрин, однако, преисполнен оптимизма. По его словам, "правительство помнит про регулярное повышение тарифов на услуги естественных монополий, которое случается в начале года. Это приведет к тому, что в начале года темпы роста цен будут более высокие, но уже к середине года снизятся".

В Минэкономразвития также считают, что правительству в наступившем году все-таки удастся обуздать темпы инфляции и удержать ее в рамках 8,5% за год. "Мы считаем, что правительство в следующем году сможет справиться с волной инфляции, наблюдавшейся в последнее полугодие, и выйти снова на ту траекторию, которая была запланирована", - заявил в декабре замглавы МЭРТ Андрей Белоусов.

Более того, преисполненное уверенности в собственных силах, правительство РФ не собирается менять прогноз по инфляции на 2010 год в размере 5%-6%. Как заявил в середине декабря на форуме по глобальным инвестициям и финансам министр финансов Алексей Кудрин, несмотря на то, что "мы потеряли" 2007 год, "мы не изменим наш прогноз в отношении 2010 года: 5-6%".

Планы же новой главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной еще более грандиозны. По ее словам, в перспективе после 2010 года усилия правительства должны быть направлены на снижение инфляции до 3%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase