Инфляция в августе оказалась рекордной за последние 10 лет

Расскажите друзьям
Анна
Анна

С 1 по 30 августа инфляция составила 0,6%, посчитал Росстат. В последнюю неделю благодаря дешевеющим сезонным овощам рост цен замедлился, но осенью может снова набрать скорость, пишут "Ведомости".

По оценке Росстата, инфляция за неделю по 30 августа замедлилась до 0,1% против 0,2% неделей ранее. С начала месяца индекс потребительских цен остался на том же уровне, что и на предыдущей неделе, - 0,6%, среднесуточные темпы сократились с 0,026 до 0,020%. Повлияла плодоовощная дефляция (-0,3% против -0,2% неделей ранее) - подешевели лук, морковь и капуста. Сказалось и замедление роста главных драйверов - цен на гречку, муку, молоко и хлеб. Но быстрее дорожали яйца, сахар, подсолнечное масло. Эксперты не верят, что инфляция начала замедляться. В 2009 г. на последней неделе августа цены снизились на 0,1%, с учетом этого сейчас годовая инфляция выросла на 0,2%, отмечают они.

Годом ранее среднесуточные темпы роста цен неуклонно сокращались - с 0,013% в начале августа до 0,003% в целом за месяц, сейчас, наоборот, ускорились с 0,010% до 0,020%. Недельный индекс, рассчитываемый по ограниченному виду товаров, в прошлом году показывал инфляцию в 0,1% за август, но при учете полного перечня товаров и услуг инфляция оказалась нулевой - за счет снижения цен на непродовольственные товары.

По мнению специалистов, сейчас спрос восстанавливается, что дает меньше оснований для снижения цен. Их прогнозы роста цен к концу года колеблются в диапазоне 7,5-8% (Банк Москвы, Альфа-банк, "Открытие", Сбербанк), что близко к ожиданиям Минэкономразвития, из-за засухи повысившего прогноз с 6-7 до 7,8%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase