Инфляция в августе составила 0,4%, с начала года 9,7%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Инфляция в августе составила 0,4%, вдвое превысив первоначальную оценку самой статслужбы, а с начала года набрала уже 9,7%, по уточненным данным Росстата.

"В августе индекс потребительских цен составил 100,4%, за период с начала года - 109,7% (в августе 2007 года - 100,1%, за период с начала года - 106,7%)", - сообщил в пятницу Росстат.

По последнему прогнозу правительства РФ, рост потребительских цен по итогам года должен уложиться в 11,8%. Однако в условиях резкого ослабления рубля под натиском доллара вместо обещанных Центробанком мер по укреплению национальной валюты в рамках инфляционного таргетирования эксперты говорят о том, что инфляция в этом году будет на уровне 12-13%, а возможно, и больше.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в пятницу в Сочи высказал надежду, что в сентябре в России будет дефляция.

По данным Росстата, лидерами по росту цен в августе стали Чукотка и Сахалин - там месячная инфляция составила 2,0% и 1,8% соответственно, а продукты питания подорожали на 2,4% и 2,1%.

Одновременно в шести субъектах РФ в результате удешевления продовольственных товаров отмечалось общее снижение потребительских цен на товары и услуги.

В Москве инфляция за месяц составила 0,5% (с начала года - 9,0%), в Санкт-Петербурге - 0,1% (с начала года - 9,9%). Больше всего в РФ подорожали рис, соль и мед - на 3,6-5,2% при общем росте потребительских цен на 0,4%, свидетельствуют данные Росстата, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase