Инфляция в августе замедлилась до нуля

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Значительнее всего снизились цены на овощи и фрукты

Инфляция в августе замедлилась до нуля после роста по 0,6% в месяц в мае-июле, сообщил Росстат. Последний раз более низкий показатель был зафиксирован только в августе 2005 года - тогда наблюдалась дефляция на 0,1%. Такие результаты августа оказались ниже ожиданий аналитиков и прогноза Минэкономики. 

Цены в августе перестали расти. По итогам последнего летнего месяца Росстат зафиксировал нулевую инфляцию. С начала года рост цен составил 8,1%. Последний раз более низкий показатель наблюдался в августе 2005 года - тогда была зафиксирована дефляция на 0,1%. Для сравнения, в августе 2008 года инфляция составила 0,4%, за 8 месяцев - 9,7%.
При этом в августе 2009 года цены на продовольственные товары подешевели на 0,9%, на непродовольственные - подорожали на 0,6%, услуги стали дороже на 0,4%. Выйти в минус в августе ценам помешали бензин, сахар и яйца, зато овощи и фрукты сильно подешевели.

Рост цен в августе оказался ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,2%. Прогноз Минэкономразвития - 0,3% - также не оправдался. 

Прогнозы

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в нынешнем году составит 11,6-12,0% (прогноз снижен с 12,0-12,5%). Но первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что даже уточненный прогноз министерства все-таки достаточно консервативен, и при определенном стечении обстоятельств инфляция может быть и меньше.

В ближайшей перспективе средние тепы помесячной инфляции в России составят  порядка 0,2% - 0,4%, что в итоге приведет к снижению показателя ценового давления в российской экономике до уровня порядка 10% по итогам года, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Низкая инфляция снижает стоимость денег ЦБ

Снижающаяся инфляция в свою очередь позволяет говорить о дальнейшем снижении ставки рефинансирования ЦБ. Напомним, что именно притормозившая инфляция позволила Центробанку провести уже 5 последовательных снижений ставки, и в настоящее время она составляет 10,75% годовых.

Впрочем, негативное влияние на инфляцию могут оказать бюджетные расходы, большинство из которых придется на конец года. "Конечно, риск ускорения инфляции существует, но есть довольно существенные факторы, которые этому риску противодействуют, поэтому мы довольно уверенно говорим об этих цифрах 11,6-12% на этот год, 9-10% - на следующий. Это более чем реалистичный прогноз", - заявил Улюкаев. Правда, инфляционные ожидания ЦБ и раньше были достаточно оптимистичными. Так, Улюкаев ранее отмечал, что инфляция в июле будет близка к нулю, а в августе возможна дефляция.

Россияне заметили рост цен

Ранее социологи Фонда "Общественное мнение" поинтересовались у россиян, заметили ли они рост цен на товары и услуги. 36% опрошенных признались, что выросли и очень сильно. 33% отмечают умеренный рост цен, и лишь 13% говорят о незначительном росте.

Инфляцию, как правило, замечают граждане с низким доходом: в этой социальной группе о значительном росте цен говорят 46% опрошенных, в то время как среди граждан с доходом выше среднего рост заметили лишь 22%.

Рост цен очень сильно сказался на бюджете 42% россиян. Сильнее всего на бюджете респондентов сказалось подорожание мяса и птицы, сахара, услуг ЖКХ, а также медикаментов. При этом 44% опрошенных убеждены, что в ближайшие месяц-два цены будут расти так же, еще 17% ожидают более резкого скачка и лишь 4% респондентов полагают, что все останется на прежнем уровне.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase