Инфляция в РФ в январе в годовом исчислении может быть меньше 13%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Инфляция в РФ в январе в годовом исчислении может быть меньше 13%, такой же уровень реалистичен и в целом по году, сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на пресс-конференции в четверг. "Скорее всего, в январе текущего года инфляция по сравнению с январем прошлого года будет меньше 13%. Неплохо было бы не превысить этот уровень по итогам года, 13% - это вполне реалистичная цифра", - сказал Игнатьев.

"С инфляцией пока все обстоит удивительно благополучно", - отметил он. По его информации, инфляция в годовом исчислении последние полгода постоянно снижается: если в июне 2008 года годовая инфляция достигла максимального значения в 15,1%, то в декабре - 13,3%. "За 19 дней января инфляция составила 1,2% по сравнению с 1,7% за 16 дней января прошлого года", - сказал глава ЦБ.

Он признал, что ослабление рубля является мощным инфляционным фактором, так как приводит к удорожанию импортных товаров. Однако, по его словам, антиинфляционные факторы в настоящее время сильнее. К таким факторам Игнатьев отнес резкое замедление, а в последние месяцы - абсолютное снижение денежной массы, а также падение мировых цен на нефть, продовольствие и металлы, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase