Инфляция в России доросла до 11,5%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Дешевеет только бензин. Правительство намерено снова скорректировать прогнозы по росту цен в 2008 г.

Инфляция в России с начала года составила 11,5%, такую цифру опубликовал сегодня Росстат. В прошлом году рост потребительских цен за такой же период составил 9,2%. Власти рассчитывали удержать годовую инфляцию в рамках 11,8%, но теперь прогноз придется повысить до более реалистичных 13%. Дорожает все, кроме бензина. Эксперты называют среди основных причин роста цен растущий доллар и меры правительства по борьбе с кризисом.

В то же время с начала месяца по 27 октября инфляция составила 0,8%, а с 21 по 27 октября - 0,2%. За прошедшую неделю больше всего повысились цены на яйца - 1,5%. Мясо кур подорожало на 0,9%, говядина, творог, отдельные виды колбасных и кондитерских изделий, чай - на 0,5-0,8%. Одновременно мука, масло подсолнечное, сахар, рис и пшено подешевели на 0,1-0,5%. Цены на овощи и фрукты тоже слегка понизились - на 0,1%. Такие цифры приводит Росстат.

Ростом цен россиян сегодня вряд ли удивишь - на протяжении последних лет они стабильно повышались. Но прошлой осенью ситуация с инфляцией стала усугубляться, с тех пор темпы роста цен не укладываются в прогнозы, которые постоянно корректируются. Так, изначально в 2008 году ожидался рост цен менее чем на 10%, потом прогноз постоянно повышался.

Центробанк РФ уже заявил, что инфляция по итогам года составит примерно 13%. Минэкономразвития свой прогноз в 11,8% пока не меняло. По данным Международного валютного фонда, цены в России к концу года вырастут на 14%.



Правительство и доллар толкают цены вверх

Сейчас основных причин увеличения издержек, по мнению экспертов, две: растущий курс доллара и меры правительства по борьбе с финансовым кризисом. В комментарии RB.ru управляющий активами УК "УНИВЕР Менеджмент" Антон Старский говорит, что непременное влияние на инфляцию оказывают меры правительства, направленные на борьбу с финансовым кризисом. "Посредством различных механизмов правительство и Центробанк оказали поддержку предприятиям и банкам в размере более 1 трлн рублей. Данные меры приведут к увеличению денежной массы в стране и, соответственно, к увеличению инфляции", - отмечает аналитик.

В своем интервью министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе рубль больше укрепляться не будет. "Из этого следует, что товары российского производства дорожать не должны, а вот импортные товары могут вырасти в цене в случае дальнейшего ослабления рубля. Однако Центробанк довольно решительно борется с обесцениванием рубля, и есть основания полагать, что это ему удастся", - говорит Антон Старский, высказывая предположение, что в будущем году падение цен на нефть и охлаждение российской экономики приведут к снижению инфляции по сравнению с текущим годом. 

Сегодня же помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что падения рубля не будет даже при дальнейшем снижении цен на нефть. Он подчеркнул, что "девальвации рубля не будет", так как у ЦБ и правительства достаточно ресурсов, а платежный баланс остается достаточно сильным. В то же время он отметил, что курс рубля, естественно, может меняться, так как меняется отношение курса евро к доллару.

Именно резкий рост курса доллара называет Максим Клягин, аналитик "Финама", одним из факторов, влияющих на инфляцию. "Следует учитывать и внешние факторы. К примеру, индекс потребительских цен в США сейчас, вопреки последнему снижению цен на нефть, составляет максимальное с 1990 года значение 5% годовых. Это означает, что ценовое давление перемещается из энергетического в другие сектора рынка. С учетом указанных факторов, прогноз на конец 2008 года по инфляции составляет 14-15% годовых", - отмечает аналитик.



Благосостояние россиян под угрозой

По его словам, очевидно, что нарастающий кризис, хотя и не будет иметь каких-либо катастрофических последствий для финансового благополучия граждан, тем не менее, косвенно повлияет на уровень их благосостояния. Максим Клягин отметил, что одним из результатов кризиса может стать опережающее предварительные прогнозы снижение темпов роста реальных доходов граждан (с 10% до 4-5%), что приведет к некоторому падению платежеспособного спроса. Свою роль сыграет и резкий рост стоимости для населения кредитных инструментов. "Однако негативные тенденции, на наш взгляд, затронут, прежде всего, дорогостоящие группы товаров и услуг, не относящиеся к категории повседневного спроса", - отмечает аналитик.

Некоторые ритейлеры сейчас меняют свою ценовую политику. В частности, Х5 Retail "в целях сдерживания инфляции" в середине октября объявил о снижении цен на 30% ассортимента во всех супермаркетах "Перекресток", расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. А вот дискаунтеры снижать цены не планируют. "Мы не намерены снижать цены, так как наши магазины являются лидерами в нише дискаунтеров, то есть, у нас итак уже одни из самых низких цен на рынке. Но и повышать цены мы не планируем - к этому нет предпосылок", - заявил RB.ru руководитель PR-службы ГК "Дикси" Ярослав Греков, отметив, что размер среднего чека в магазинах сети с начала года вырос на 17% в рублях.

Бензин начал дешеветь

Когда все дорожает, цены падают только на бензин - минуc 1,9% за последнюю неделю. Во многом это снижение происходит из-за действий ФАС, которая апеллирует к падающим ценам на нефть и снижению экспортных пошлин. Недавно "Газпром нефть" объявила о снижении цен на своих АЗС в среднем на рубль за литр. Впрочем, цены на проезд в общественном транспорте все равно будут повышены с января на 10%. Вырастут и услуги на ЖКХ - не из-за кризиса, но в дальнейшем и это может усугубить ситуацию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase