Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Инфляция в России продолжает замедляться

Архив rb.ru
Николай

Николай

Потребительские цены растут все медленнее, а промышленные товары, наоборот, дорожают

Инфляция в России продолжает замедляться
Инфляция в России продолжает замедляться. Апрельские данные по росту потребительских цен оказались лучше не только прошлогодних показателей времен продовольственного кризиса, но и почти упали до уровня 2006 года - единственного года, когда инфляция в России была меньше 10%.

С начала года до конца апреля цены на потребительские товары и услуги в России выросли на 6,2%, сообщил сегодня Росстат. Для России времен кризиса это отличный показатель. Рост цен за первые четыре месяца оказался даже на одну десятую процентного пункта ниже уровня предыдущего года. Напомним, что в 2008 году по всему миру и в России бешено росли цены на продовольствие, рос в цене бензин, что еще больше подхлестывало ценники в магазинах.

В этом году ситуация совсем иная. В связи с финансовым кризисом истощается платежеспособный спрос. В России уже начал падать объем потребления. В результате темпы потребительской инфляции после резкого скачка в начале года падают вот уже третий месяц подряд.

В январе месячную инфляцию резким ростом тарифов естественных монополий и девальвацией рубля загнали выше планки в два процента. Уже в марте месячная инфляция составляла "всего" 1,3%, а за апрель цены выросли лишь на 0,7%. Для сравнения в апреле благополучного 2006 года было 0,4%, а вот в период продовольственного кризиса 2008-го - 1,4%.

Сейчас, если верить статистике Росстата, наибольший вклад в рост потребительских цен делают не продовольственные товары и бензин, как это было годом ранее, а медикаменты и услуги ЖКХ. Так, в среднем с начала года бензин подешевел почти на 10%, продовольственные товары подорожали на 5,8% (заметнее всего вырос в цене сахар - почти на треть, и рыба - на 10%). За то же время лекарства стали стоить дороже на 18%, электроснабжение - на 25%, коммунальные платежи - более чем на 20%.

Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин объяснил RB.ru, что замедление потребительской инфляции вызвано двумя факторами: "Во-первых, влияние от девальвации рубля уже гораздо меньше, чем несколько месяцев назад. Во-вторых, снижение спроса сказывается на положении продавцов, которые, понимают, что кризисный период переждать не удастся и пересматривают свою ценовую политику".



Когда ждать нового скачка


И тем не менее, цены в магазинах пока медленно но продолжают расти. При этом в последнее время замедление роста цен на потребительские товары сопровождается продолжающимся увеличением темпов роста цен на промышленные товары. То есть сырье для производителя дорожает, а отпускные цены в магазинах падают. Данных за апрель пока нет, но инфляция в промышленности набирает темпы все первые три месяца года. Это объясняется тем, что спрос на сырье на мировых рынках постепенно восстанавливается, свой вклад вносят и повысившиеся в России тарифы.

Каковы в результате будут итоги года, наверняка сказать не может никто. Пока динамика потребительских цен скорее соответствует сценарию, предложенному аналитиками Bank of America Securities - Merrill Lynch. В середине марта они удивили всех, спрогнозировав в России годовую инфляцию в 9%. По мнению BAS - Merrill Lynch, темпы инфляции к концу года постепенно будут замедляться, достигая нуля или даже отрицательных значений. Это будет вызвано падающим спросом и отсутствием денег в экономике.

Однако большинство российских экономистов думает иначе. Евгений Надоршин также не верит в нулевую инфляцию. "Замедление роста цен может оказаться временным и как раз во второй половине года инфляция может ускориться. Более того, отдельные неприятные сюрпризы возможны уже в ближайшее время. В частности, запрет на импорт свинины может привести к росту цен на мясо", - заявил аналитик.

Действительно перспективы пандемии свиного гриппа для России не несут ничего хорошего. Если грипп A/H1N1 будет и дальше распространяться по планете и дойдет до России, то цены на лекарства в нашей стране неизменно продолжат рост. Запрет на ввоз свинины, которая, правда по заверениям ВОЗ никак не может быть причиной заболевания, приведет к росту цен на мясо. А снижение международного пассажиропотока - приведет к дальнейшему падению цен на топливо и нефть.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах