Инфляция в странах еврозоны достигла наивысших показателей за последние 6 лет

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Уровень инфляции в странах зоны евро оказался в ноябре самым высоким за последние 6 лет и составил 3,1%. В США этот уровень оказался еще выше - 4,3%. Однако в Америке, где показатели инфляции традиционно выше, чем на европейском континенте, эта цифра стала рекордной лишь за последние полтора года.

Мощные инфляционные процессы на обоих берегах Атлантики, по мнению издания, связаны с наглядным ростом мировых цен на нефть и продовольствие, начавшимся весной нынешнего года. Вместе с тем, эти явления сегодня носят уже взаимозависимый характер, что способствует обратной тенденции: по мнению экспертов, именно инфляционный импульс привел на этой неделе к росту цен на все виды энергетического сырья и на сельскохозяйственную продукцию.

Хотя в последний день недельных торгов мировые цены на январские фьючерсы сырой нефти упали в Нью-Йорке на 98 центов (до $91,27 за баррель), итоговый показатель цен Техасской легкой нефти оказался на 3,4% выше, чем неделю назад. Цены же на январские поставки нефти марки Брент, наоборот, поднялись в пятницу в Лондоне на 55 центов до $92,67 за баррель, поспособствовав общенедельному росту цен на 4,5%.

Ситуация, при которой цены на Brent оказываются выше цен Техасской легкой нефти, продолжается уже не первую неделю и является исключительной для практики соотношения стоимостных показателей этих видов углеводородного сырья, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase