Инфляция в Великобритании понизилась до 4,1%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Инфляция в Великобритании понизилась до 4,1% в годовом исчислении, говорится в обнародованных во вторник данных британского Бюро национальной статистики. Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), на основе которого и рассчитывается официальный уровень инфляции, за период с 1 декабря 2007 г. по 30 ноября 2008 г. составил 4,1%. Месяц назад инфляция в годовом исчислении составляла 4,5%, а пиковую отметку в 5,2% годовая инфляция прошла в октябре этого года.

Главным фактором снижения темпов инфляции в Великобритании стало существенное падение цен на нефть, что привело к уменьшению стоимости топлива и электроэнергии. Установленная правительством планка инфляции в Великобритании составляет 2%, и глава Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства) обязан разъяснять канцлеру Казначейства (министру финансов) ситуацию, если реальные инфляционные показатели более чем на один процентный пункт отличаются от этой планки.

Глава Банка Англии Мервин Кинг во вторник направил письмо канцлеру Алистеру Дарлингу, где проинформировал его о причинах остающегося на высоком уровне показателя инфляции. В письме Кинг предупреждает, что падение инфляции продолжится в ближайшие месяцы, и она может опуститься ниже 2% в годовом исчислении уже во второй половине 2009 г. "С учетом краткосрочного прогноза по инфляции, вполне возможно, что скоро мне придется писать вам письмо с объяснением того, почему инфляция упала на один процентный пункт ниже планки в течение 2009 г.", - сообщил глава Банка Англии. РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase