Инфляция выполнила полугодовую норму в три месяца

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

К апрелю инфляция в России составила 4,8%. Это половина от 9,5%, обещанных МЭРТ по итогам года


В марте 2008 года инфляция составила 1,2%, а за три месяца она уже набрала 4,8%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По мнению экспертов, правительство будет сложно выполнить свое по прогнозу инфляции на 2008 года до 9,5%.

Рост цен в марте оказался незначительно выше ожиданий МЭРТ. Ранее МЭРТ прогнозировал его на уровне 1,0-1,1%. По сравнению с январем и февралем рост цен замедлился.

Напомним, что в январе 2008 года инфляция была на уровне 2,3%, в феврале - 1,2%. По мнению Максима Чубака, начальника отдела продуктового маркетинга Русь-Банка, если брать за основу показатели прошлого года, налицо рост темпов инфляции в стране. Напомним, что в 2007 году инфляция за март составила 0,6%, в январе-марте - 3,4%.

Причины роста цен

Основной причиной для инфляции остается внешний фактор - текущий финансовый кризис, говорит Максим Чубак. Из банковской сферы он перекинулся на фондовые, а затем и товарные рынки. Вслед за ростом цен на сырье и продовольствие на мировых рынках "тянутся" и внутренние цены.

Так, за неделю с 25 по 31 марта 2008 года прирост цен на яйца, отдельные виды хлеба, подсолнечное масло, вермишель, пшено и пшеничную муку составил 1,0-1,9%. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 1,2%. А цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за тот же период выросли на 0,9% и 0,6% соответственно.

Рост цен на продовольствие в настоящее время характерен не только для нашей страны. Жертвами этого фактора стали Казахстан, Украина, а также США, Австралия, Китай, страны еврозоны.

Прогнозы

В марте МЭРТ повысил верхнюю планку прогноза инфляции на 2008 года до 7-9,5% с 7-8,5%.

Власти заявляют о том, что будут стремиться к снижению темпов инфляции, но "не любой ценой". В Минэкономразвития РФ считают, что показатель инфляции в годовом исчислении начнет снижаться с мая-июня текущего года. По словам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, по итогам 2008 г. уровень инфляции станет "лучше", чем был в 2007 г.

Правда, в 2007 году правительству не удалось выполнить план по инфляции. Вместо планировавшихся 8% она составила 11,9%.

Эксперты признали, что решение о замораживании цен на социально значимые продукты питания было не более чем политической акцией и не дало реального эффекта.

Как бы там ни было, срок моратория на рост цен на социально-значимые продукты окончится 30 апреля 2008 года. А это еще один фактор для скачка цен, говорит Максим Чубак. Непростая ситуация на основных рынках продлится, скорее всего, в течение всего 2008 года.

Если динамика роста цен в течение года останется на уровне первого квартала, вряд ли инфляцию удастся удержать в пределах прогнозов Банка России и МЭРТ, считает он. К концу года итоговое значение инфляции может значительно превысить прогнозные 10%, подытоживает Чубак.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase