Инфляция

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

С начала месяца инфляция составила 0,6%, а с начала года - 5,4%, подсчитал Росстат

По данным Росстата, за период с 17 по 23 августа 2010 года из-за засухи в регионах России инфляция в стране составила 0,2%. С начала месяца она составила 0,6%, а с начала года - 5,4%. Две предыдущие недели потребительские цены также росли на 0,2%.

Эти показатели выше прогноза Минэкономразвития РФ в 0,5%. До начала августа инфляция в России 11 недель подряд держалась на уровне 0,1%. Для сравнения, в августе прошлого года потребительские цены с начала месяца выросли на 0,2%, с начала года - на 8,3%. В целом за август 2009 года были зафиксирована нулевая инфляция.

Напомним, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач ранее сообщал, что ведомство прогнозирует инфляцию в РФ в августе на уровне 0,5%  после 0,4% в июле, ожидая замедления ее темпов в конце месяца. Обычно в августе-сентябре наблюдается нулевая инфляция или даже дефляция, однако в этом году подобного эффекта ожидать не приходится, говорил тогда Клепач. А в июне он также говорил о том, что по итогам 2010 года инфляция может быть ниже 7%.

За прошедшую неделю подорожала гречка на 8,6%, мука пшеничная и пшено - на 3,3% и 2,3% соответственно, вермишель и макаронные изделия - на 1,0% и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный - на 0,9% и 0,6%. Но на деле оказалось, что найти на прилавках магазинов гречневую крупу не так-то просто. Торговые сети не могут удовлетворить ажиотажный спрос - поставщики повысили закупочные цены на 35%, ссылаясь на дефицит гречки, образовавшийся из-за неурожая. Гречка нового урожая появится на прилавках через месяц, но стоить она будет дороже.

Цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное выросли на 1,2-1,9%. Кроме того, сахар-песок стал дороже на 1,9%. Вполне ожидаемо снизились цены на плодоовощную продукцию (-0,2%). При этом лук и морковь стали дешевле на 3,3% и 2,0% соответственно, капуста - на 1,0%. Одновременно яблоки и картофель подорожали на 0,8% и 0,4% соответственно.

В рознице больше

По итогам первой половины августа к июлю 2010 года стоимость гречки в целом по РФ выросла на 16,6% (с декабря 2009 г. - на 62%). Этот рост обоснован, в первую очередь, ожидаемым существенным снижением урожая данной культуры в текущем сезоне, рассказал RB.ru Сергей Фильченков, аналитик ИК "Финам".

Согласно данным Росстата, в 2009 году объем производства гречихи составил 564 тыс. тонн. Согласно различным предварительным экспертным оценкам, в 2010 г. данный показатель будет ниже на 20-30%, говорит эксперт. В России гречиха в основном культивируется в Центрально-Черноземной зоне, в южной части Нечерноземной зоны, а также в лесостепных районах Поволжья, которые в значительной степени пострадали от засухи.

Вместе с тем, на значительных площадях гречиха возделывается также на Урале в Западной Сибирь (преимущественно Алтайский край) и ряд районов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. "Урожаи этих регионов, по всей видимости, будут стабильными, что может нивелировать негативный эффект, - говорит RB.ru эксперт. - Вероятно, гречка будет оставаться заметно более дорогой (но, естественно, не критично, то что мы наблюдаем сейчас - во многом следствие искусственного ажиотажа) в течение еще нескольких сезонов пока ситуация с предложением не стабилизируется за счет желания аграриев заработать на этой культуре и они не расширят посевные площади".

Прогнозы

К общему индексу инфляции даже пессимистичный сценарий вряд ли добавит более 2-3 процентных пунктов, полагает Сергей Фильченков. "Пока мы сохраняем наш прогноз по инфляции в 2010 году на уровне 8-9%, - говорит аналитик. - А что касается потребительского рынка и розничных цен на готовую продукцию, то на данном этапе мы не склонны излишне драматизировать ситуацию".

Да, уже в первой половине августа наблюдалось заметное ускорение темпов роста индекса потребительских цен (ИПЦ), говорит он. И, конечно, ожидаемое сокращение вала будет и в дальнейшем оказывать давление на розничные цены. Особенно на отдельные группы продовольственных товаров, где в себестоимости сравнительно высока доля зерновых (как в виде основного сырья, так и в виде кормовой базы), а также на ряд других сельскохозяйственных культур (некоторые виды круп, овощей и так далее). "Но в целом, ситуация, на наш взгляд, будет оставаться достаточно стабильной", - заверяет Сергей Фильченков.

Не как в Европе

К концу июля 2010 года по отношению к декабрю 2009 года потребительские цены в Европейском союзе (входят 27 стран) повысились на 1,1%. В июле по отношению к июню в ЕС была зафиксирована дефляция в 0,2%, сообщает Росстат.

Наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Румынии (2,6%), на Мальте (0,6%) и в Болгарии (0,5%). За период с начала года цены выросли на Мальте на 5,5%, в Румынии на 5,4%, в Венгрии на 4,2%.

Но в некоторых странах было замечено снижение цен. Так в Бельгии потребительские цены за месяц упали в среднем на 1,8%, в Италии, на Кипре, в Нидерландах, Словении, Финляндии, Норвегии - на 0,6-0,9%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:10, 25.08.2010
    0
    Засуха и пожары - прекрасный повод для повышения цен монополистами в России.Монополии, как и всегда, наживаются на снижении жизненного уровня народа.Вот откуда берутся миллиардеры в нашей стране.
  • Елена А. Першина 05:51, 27.08.2010
    0
    Инфляция в общем заметна. Деньги куда-то улетают. Гречки много и стоит дешево, поэтому на потреблении не отразиться. Цены поднимаются на ПИар-товары, которые исходя из рекламной политике и покупаются, превращая часть денежной массы в воздух. Так как продукты несовсем для питания,отсутствия их никто бы не заметил, потребности в них почти неощутимы.
  • Владимир Еремин 05:28, 29.08.2010
    0
    Молоко подорожало на 1,2-1.9%, гречка на 8,6%? Не понятно в какой стране живут и в какие магазины авторы этих строк ходят? У нас в Подмосковье гречка была 19-23р стала 75р (326%) молоко было 25р стало 30р (29%). Хватит врать господа спуститесь на землю. Прогноз по инфляции 8-9% ,а реально все 20-25%, а то и больше. Только пенсию индексируют на 9,6% и то не сразу,а по частям начиная с февраля. Дожить бы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase