Информационные агентства предлагают ввести авторское право на новости

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это ущемление прав граждан на информацию, говорят юристы

Новостные агентства хотят внести в закон поправки, которые сделали бы новостные сообщения объектами авторского права. Так они хотят решить проблему воровства информационных сообщений. Однако юристы опасаются, что борьба с плагиатом может обернуться ограничением свободы информации.

Сообщения информационных агентств по действующему законодательству могут использоваться свободно и бесплатно. Это оговорено статьей 1259 Гражданского кодекса, в п. 6 которой указано, что "объектами авторских прав не являются сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)". Не является новость объектом авторского права и по международным конвенциям.

Однако новостные агентства, бизнес которых связан с расходами на создание и распространение новостей, намерены изменить эту ситуацию. Информационное агентство "РИА Новости" инициировало создание законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации", который сегодня рассмотрит Минсвязи.

Лента новостей - бизнес-продукт

Замгендиректора "РИА Новости" Леонид Бурмистров объяснил газете "Ведомости", что цель законопроекта - решить проблему воровства информационных сообщений. "Ежедневно у нас перепечатываются десятки и сотни новостей, и здесь мы почти беззащитны, потому что мы не владеем правами на собственный информационный продукт", - говорит он.

Общий ущерб от копирования своих сообщений агентства пока не подсчитали. Но по словам Леонида Бурмистрова из "РИА Новости", каждый случай копирования сообщения его агентства без ссылки на него оборачивается упущенным доходом примерно в 2500 руб. Систематическое использование новостей агентства "в идеале" должно происходить только по договору, считает Бурмистров.

Новости - у избранных

Если законопроект будет принят, то каждой электронной новости будет присвоен статус товара, как у экземпляра журнала или газеты, информация станет объектом гражданских прав наравне с имуществом или услугами, и информагентства смогут ограничивать к ней доступ и определять условия ее использования.

Юристы, опрошенные "Ведомостями", называют законопроект курьезным и однобоким. Информагентства хотят самостоятельно решать, кто может передавать информацию, а кто - нет, что является ущемлением прав граждан на информацию, говорят они. Юристы напоминают также, что новость - нетворческий продукт. Но авторы законопроекта говорят, что документ еще будет дорабатываться. Она согласна, что некоторые формулировки нынешнего документа могут быть недостаточно ясными.

"Проверено: плагиат"

Ранее "РИА Новости" завело специальный проект "Проверено: Плагиат", где публикуются случаи "некорректного заимствования" их материалов и ссылки на нарушителей. Для тех, кто использует материалы агентства, РИАН выдвигает ряд строгих правил, в том числе довольно необычных: к примеру, оно требует "заключать воспроизводимые материалы Агентства в теги ..." (эти теги указывают поисковой машине фрагмент текста, который не следует индексировать).

"РИА Новости" - не первое информагентство, которое пытается бороться за защиту своих материалов в интернете. В апреле этого года новостное агентство Associated Press объявило, что собирается принять жесткие меры против порталов, заимствующих его новости. "Мы больше не можем просто стоять и смотреть на то, как другие забирают с собой нашу работу, руководствуясь ошибочными правовыми теориями", - цитирует "Вебпланета" председателя совета директоров агентства Дина Синглтона. Для отслеживания распространения своих материалов в сети AP создает специальную систему.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase