Архив rb.ru

Информация о смерти сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича оказалась ложной

Архив rb.ru
Дарья

Дарья

Он находится в коме

Информация о смерти сооснователя "Яндекса" Ильи Сегаловича оказалась ложной
Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож опроверг информацию о смерти своего давнего друга и коллеги Ильи Сегаловича. Ранее его пост в блоге компании послужил первоисточником трагического известия, которое тут же подхватили СМИ и интернет-пользователи.

Илья Сегалович находится в коме, сообщает Reuters со ссылкой на генерального директора компании Аркадия Воложа. "Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет", — цитирует агентство Воложа.

Утром 25 июля Волож сообщил  о смерти Сегаловича. "Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали "Яндекс". Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно. Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: "Здравствуйте, меня зовут Илья". Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова. Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам", - пишет в блоге  гендиректора"Яндекса" Аркадий Волож. Между тем, Forbes со ссылкой на представителей компании сообщает, что у Сегаловича было серьезное заболевание – рак желудка.

Илья Сегалович родился в 1964 году в Нижнем Новгороде. В 80-х Сегалович окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. В начале 90-х вместе со своим другом и одноклассником Аркадием Воложем он придумал слово "Яндекс", для обозначения поиска неструктурированной информации. В дальнейшем  Волож и Сегалович создали самую популярную в Рунете поисковую систему.

Сегаловичу принадлежит 2,5% капитала и 6,87% голосов "Яндекса".

Вместе со своей женой Марией Илья Сегалович активно занимался благотворительностью (организация "Дети Марии"), организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам нередко выступал в составе этой команды.

Илья Сегалович был человеком увлеченным. В различных интервью он не раз говорил, что не мыслит себя вне компании. По словам создателя "Яндекс", он всегда радовался новым проектам компании, даже если те исходили не от него. В то же время Сегалович признавался, что у него недостаточно терпения на осуществление долгосрочных задумок. "Думаю, нужно обладать огромной силой воли и верить, что вот эта штука, которую за полтора года не сделаешь, а за три или пять сделаешь, обязательно заработает, начать ее делать и не бросить", - рассказал он как-то в интервью "Сноб".

Последние годы Сегалович занимал пост директора компании по технологиям  и разработке. Одним из его последних проектов была платформа "Острова". Под "Островами" подразумевается новый интерфейс выдачи ответов на поисковые запросы и "острова" сайтов (виджеты), поддерживающих работу с названной платформой. Версии "Островов" созданы как для настольных компьютеров, так и для планшетников и смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding