"Ингосстарх" пошел по иностранным рукам

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Итальянская Generali Group приобрела существенную долю "Ингосстраха"

Со своим пакетом акций в "Ингосстрахе" расстался Александр Мамут, до октября 2001 года возглавлявший  совет директоров МДМ-банка. В "Ингосстрахе" не раскрывают размер проданного пакета. Но, по сведениям, полученным от участников рынка, Александру Мамуту принадлежит порядка 40% акций "Ингосстраха". 

"Ингосстрах" стал очередным страховщиком, приобретенным иностранцами. По мнению Генерального директора СГ "Межрегионгарант" Евгения Потапова, "привлекательность российского рынка усиливается за счет практически полного отсутствия ограничений по допуску иностранцев на наш рынок, а также невысокой патриотичностью акционеров и руководителей многих компаний, которые активно готовятся к продаже своего бизнеса иностранцам".


"Непатриотично" повел себя Михаил Николаев, владелец компании НАСТА, передавший под контроль швейцарской группы «Цюрих» 66% капитала компании. Эксперты оценивают контроль над "НАСТА" в пределах $70–130 млн., а всю компанию в 200 млн. долларов. По планам, к 2010 году доля "Цюриха" может возрасти до 100%.


"Мы стремились в розничный рынок, и, соответственно, предприняли действия, необходимы для того, чтобы там оказаться, - комментирует покупку НАСТА генеральный директор страховой компании "Цюрих" Дмитрий Игнатьев. - Покупка местного игрока с большой сетью дает возможность оказаться в числе лидеров достаточно быстро".


Стремление подкреплено осознанием, что Россия – поле непаханых возможностей.
"На российском рынке застраховано далеко не все, что можно застраховать", - констатировал г-н Игнатьев.

Еще одна крупная сделка была заключена представителями немецкого концерна Allianz, купившего 100% акций страховщика "Прогресс-Гарант".  Кроме того, в российскую группу Allianz входят “Росно”, “Альянс Росно жизнь”, “Альянс Росно управление активами”, “Альянс Лайф” и “Альянс риск аудит”. По информации Ведомостей, эксперты оценивают покупку в 250-350 млн долларов, а рыночную долю Allianz - в 6%.

Еще один лидер российского рынка страхований - "РЕСО-Гарантия" – также стала частично иностранной. 10%  компании обошлись Европейскому Банк Реконструкции и Развития в 150 миллионов долларов.


Антон Легчилин, Заместитель Генерального директора САК "Энергогарант" предполагает, в России повторяется сценарий стран Восточной Европы, где практически не осталось национальных страховых компаний. По его мнению, среди иностранных инвесторов растет понимание того, что Россию не нужно бояться, она это не только источник сырья, но и большой потребительский рынок, в том числе и страховых услуг».


 "Иностранцы смотрят в будущее, располагают значительными свободными средствами, и при этом никуда не спешат - это дает существенные шансы на реализацию планов по завоеванию места на рынке", - делится своими соображениями Евгений Потапов.


По словам Эдуарда Гребенщикова, руководителя Управления аналитики и международного сотрудничества Всероссийского Союза Страховщиков, "ожидаемый рост страховой отрасли по оптимистичным прогнозам может составить 20-25%, что значительно опережает общеэкономический рост".


По идее, активная деятельность иностранных страховых компаний на российском рынке должна привести к появлению качественных и сравнительно недорогих продуктов. "Конкуренция за клиента на российском рынке становится все острее, - отмечает Дмитрий Игнатьев. – Клиент, в свою очередь,  становится разборчивее, у него появляется достаточно большой выбор".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу