"Ингосстрах" поссорил Дерипаску с Generali

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Лидер страхового рынка Европы просит российские власти повлиять на Олега Дерипаску

Спор между акционерами "Ингосстраха" дошел до суда и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Иностранная компания, которая стала миноритарным акционером крупнейшего российского страховщика, пытается решить затянувшийся конфликт с мажоритарием Олегом Дерипаской сутяжничеством и жалобами, передает газета "Ведомости".

Мамут подложил Дерипаске чехов

С середины 2007 г. в структуре собственности самой крупной и известной российской страховой компании начали происходить изменения. Александр Мамут, которому принадлежали 38,46% акций компании, не предупредив партнера Олега Дерипаску, продал свою долю чешской инвестгруппе PPF Beta, которая фактически представляет интересы итальянской страховой компании Generali Group, являющейся третьим по величине страховщиком в Европе.

Остальные 60% акций "Ингосстраха" по-прежнему принадлежат структурам Олега Дерипаски. Сделка по продаже акций Мамута проходила непублично, и официально о ней стало известно лишь в октябре. Чуть раньше стало понятно, что новый акционер не смог найти общего языка с Дерипаской. Видимо, стороны пытались договориться, но в результате все закончилось скандалом.

Дерипаска иностранцев попросил

Россияне предприняли попытку размыть долю иностранцев в компании. 8 октября было проведено заочное голосование акционеров "Ингосстраха". Причем, по данным газеты "Коммерсантъ", приняли в нем участие лишь владельцы 60,1% акций компании – то есть структуры Дерипаски без иностранцев. Акционеры постановили вчетверо увеличить уставный капитал, проведя допэмиссию.

Причем иностранцы утверждают, что их на собрание не позвали, не разрешили подать свои бюллетени для голосования, а также не предложили выкупить положенный им пакет довыпускающихся акций. По закону, при проведении допэмиссии каждый акционер имеет право приобрести пакет, пропорциональный его нынешней доле. Если иностранцы не выкупят допэмиссию, то их участие в "Ингосстрахе" сократится в четыре раза.

Чехи позвали итальянцев

Чешская PPF Beta подала иски в арбитражный суд и жалобу в ФСФР, требуя отменить решение собрания акционеров. Однако пока о подробностях разбирательств ничего неизвестно. В "Ингосстрахе" же утверждают, что все формальности были соблюдены, поводов для недовольства у иностранных акционеров нет, а недовольны они просто потому, что не хотят вкладывать деньги в развитие компании, покупая дополнительный пакет акций.

Однако чехи все-таки надеются отменить решение и впервые публично привлекли к спору итальянскую компанию Generali. Как сообщает газета "Ведомости" в среду представители Generali призвал российских регуляторов не допустить увеличения капитала "Ингосстраха"

"Мы надеемся, что ФСФР предпримет меры... Это важно не только для Generali и ее инвестиций в Россию, но и для всех компаний, планирующих принести в страну капитал и ноу-хау", – заявил представитель Generali.

Видимо, таким образом чехи пытаются перевести корпоративную войну в почти политическую плоскость. Ведь тема уважения прав зарубежных инвесторов для России весьма актуальна. К тому же итальянский бизнес в России известен, а его работа, по мнению некоторых политологов, зачастую регулируется политическими договоренностями между руководством Италии и России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase