Инициатива ЦБ грозит поднять ставки по кредитам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ЦБ предлагает не штрафовать заемщиков, досрочно погашающих кредиты на сумму до 100 000 руб.


Банк России предложил не взимать комиссии по небольшим кредитам. Соответствующие поправки
ЦБ внес в правительственный законопроект о потребкредитовании. По мнению экспертов, реализация предложений ЦБ обернется ростом ставок по небольшим кредитам.

Инициатива ЦБ призвана скорректировать законопроект о потребкредитовании. Направленные на согласование в Минфин поправки предполагают, что погасить кредит досрочно без санкций смогут лишь заемщики, чья задолженность не превышает 100 тыс. рублей.

Большинство кредитов на 100 тыс. рублей относятся к категории экспресс-кредитов в торговых сетях. Заемщики не успевают внимательно изучить текст договора в магазине и поэтому зачастую "чувствуют" бремя взятых на себя обязательств, уже начав выплачивать кредит. При этом у многих людей возникает желание погасить кредит досрочно. В некоторых банках за это взимают штрафы. Их и предлагают отменить.

Нередко граждане и вовсе "забывают" о выплате процентов. Регулятор надеется, что если штрафы за досрочное погашение отменят, невозвратов станет меньше.

Что касается заемщиков кредитов на большие суммы, они получают их в отделениях банков. Тут возможностей ознакомиться с условиями кредитования куда больше. Эту группу пользователей регулятор относит к квалифицированной группе заемщиков. Они знают, на что идут. Поэтому штрафы за досрочное погашение крупных займов отменять не будут. В противном случае потери банков будут критичны.

Чем аукнется?

RB.ru обратилась к экспертам с вопросом о том, к чему приведет вступление поправок в силу.

Марина Мишурис, замгендиректора кредитного брокера ООО "Кредитмарт" считает, что отмена санкций за досрочное погашение по небольшим кредитам приведет к росту процентных ставок по ним. "Это естественно, ведь банкам нужно будет компенсировать затраты на привлечение новых заемщиков, если прежний клиент расплатился с опережением графика. В настоящий момент это одна из основных причин, по которой банки устанавливают санкции за досрочное погашение", - говорит Марина.

Нововведение коснется не всех банков. Прежде всего, условия по кредитам изменят те кредитные учреждения, которые зарабатывают на штрафах при досрочном погашении кредитов и рассчитывают на повышение доходности за счет них. Так считает Павел Ильин, директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка (МКБ). Те банки, которые уже отказались от подобных комиссий, условия по продуктам не изменят. МКБ - в их числе, здесь штрафные санкции действуют только по ипотечным кредитам в первые несколько месяцев.

Станислав Гундар, начальник кредитного управления Банка Проектного Финансирования заметил в интервью RB.ru, что отмена штрафов станет хорошей новостью для заемщиков. Причем он считает, что ставки по небольшим кредитам могут и не измениться. "Банки вряд ли захотят потерять своих заемщиков. Возможно, изменения коснутся каких-то других аспектов кредитных договоров", - сказал он.

Александр Май, генеральный Директор ЗАО "ЭРГО Русь": "Нам страховщикам от такого решения также легче не станет. В первую очередь будет страдать та же долгосрочность отношений с клиентами, которые со сменой банка будут часто менять и страховщика, а после погашения кредита вообще забудут про страховку, которая на самом деле нужна клиенту намного больше, чем тому же банку. Но это клиент понимает, как показывает практика, обычно слишком поздно".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase