Ксения Дементьева

Инженеры MIT создали виртуального коуча для собеседований

Новая программа поможет управлять интонациями, мимикой и избавиться от "слов-паразитов"


Есть подходящие образование и опыт, а в компанию мечты на работу не берут? Или, например, идея стартапа великолепна и перспективна, а привлечь инвесторов никак не получается? Возможно, пора подтянуть навыки переговоров и прохождения интервью. И скоро для этого не нужно будет искать бизнес-тренера - инженеры Массачусетского технологического института разработали специальную "тренировочную" программу.

Программа, получившая название MACH (аббревиатура от Automated Conversation coacH) поможет подготовиться к важному собеседованию. С помощью разработки Массачусетского технологического института, пишет издание Inc.com, можно проводить пробные интервью, а робот проконтролирует мимику, скорость речи и интонации, чтобы вы понимали, над чем необходимо поработать, что усовершенствовать. Например, "интервьюер" может приостанавливать беседу, если вы много раз в ходе разговора повторяете одну и ту же конструкцию (у каждого свое "слово-паразит" - "как бы", "вы понимаете", "ну" и т. д.).

После разработки MACH его создатели протестировали 90 студентов. Их разделили на три группы. Участники первой группы пересматривали свое интервью, записанное на видео. Вторая группа использовала для тренировки MACH и пересматривала запись своего собеседования. Участники же третьей группы получали своевременную обратную связь от MACH как от коуча. Исследователи пришли к выводу, что в последней группе улучшения были более быстрыми и заметными.


Планируется, что это программное обеспечение будет в скором времени доступно широкому кругу пользователей, в том числе и малому бизнесу. Возможно, в ближайшее время MACH будет работать и на мобильных платформах. Инженеры планируют улучшать свое изобретение. В частности, кроме улучшения навыков переговоров, MACH поможет предпринимателям одерживать верх в конкурентной борьбе. Можно будет изучать реакции представителей противоположного пола на те или иные моменты интервью, на различные вопросы и т. д. Также планируется, что в перспективе MACH "научится" анализировать настроения и понимать, насколько хорошо собеседник раскрыл тему разговора.

"Технологии будущего" для бизнеса

Бизнес продуктивно использует для себя развитие инноваций и следит за технологическими тенденциями. Это можно проследить на примере многих компаний. Например, Unilever опробовала концепцию agile working. Это сложно назвать технологией в прямом смысле этого слова, скорее - новый принцип организации работы, который хорошо адаптирован к современному быстрому и мобильному миру. Он заключается в том, чтобы у сотрудника было максимум возможности для работы вне офиса. Кроме того, с его помощью можно избежать ненужных поездок, лишних командировок и прочих неудобств.

Все больше компаний приходят к реализации принципа BYOD, который тоже не только помогает работать из любой точки мира, где есть интернет, но и согласуется с важностью безопасности данных. А среди последних разработок в области дистанционной занятости можно выделить устройство Ava 500, разработку компании iRobot. Этот робот с дисплеем вместо головы открывает принципиально новые возможности коммуникации на расстоянии.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook