Архив rb.ru

ИНКОМ. Аналитический обзор вторичного рынка жилья за февраль 2009 г.

Архив rb.ru

Как отмечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического Центра Корпорации "ИНКОМ", "хотя темпы снижения долларовых цен предложения замедлились по сравнению с январем 2009 года, нестабильность поведения валют продолжает оставаться одним из наиболее существенных факторов, определяющих поведение цен на вторичную жилую недвижимость.

ИНКОМ. Аналитический обзор вторичного рынка жилья за февраль 2009 г.

Наиболее показательной в этом плане стала неделя 9-15 февраля, когда краткосрочное укрепление рубля вызвало локальный рост средних долларовых цен предложения на 2%. И, хотя долларовые цены продолжают свое снижение, преодолев границу в $6 тыс. за кв. м и вернувшись на уровень ноября-декабря 2007 года, средние рублевые цены предложения показывали в течение месяца стабильный рост. Интегральные показатели спроса также продемонстрировали в феврале рост, увеличившись на 60% относительно начала года".

По итогам февраля 2009 года средневзвешенный курс доллара вырос на 10,2%, за счет чего средняя стоимость квадратного метра понизилась в долларах на 8,2% до $5,99 тыс. за кв. м. Рублевые цены остались практически неизменными, увеличившись в столице на 1,1% до уровня 214,5 тыс. руб. В Московской области средние рублевые цены выросли на 0,2% до 86,22 тыс. руб. за кв. м., долларовые понизились на 9,1% до $2,41 тыс. за кв. м.

Общее число выставленных на продажу объектов выросло, достигнув уровня в 43,7 тыс. объектов в Москве (рост 11,3%) и 25,9 тыс. объектов в Московской области (рост на 12,6%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter