ИНКОМ. Коммерческая недвижимость Москвы в I кв. 2009 г.

Расскажите друзьям

Максимальное снижение арендных ставок произошло в сегменте офисов класса А (на 18,7% до 813$/кв.м). Объем предложения офисных площадей вырос за квартал на 7,1% до 9,4 млн. кв. м, предложение торговой недвижимости уменьшилось на 4,1% и составило 4,7 млн. кв. м.

На рынок коммерческой (офисной и торговой) недвижимости столицы продолжает оказывать свое влияние мировой финансовый кризис. Продолжается увеличение объемов предложения как офисов, так и торговых помещений, которое за квартал составило:

- офисы класса А: +14,4%
- офисы класс В: +5,0%
- торговые площади: +1,6%.

При этом на рынке наблюдается тенденция к значительному снижению количества новых заявленных проектов, а объекты, находящихся на начальной стадии строительства . Девелоперы предпочитают достраивать объекты коммерческой недвижимости, находящиеся на завершающих  стадиях строительства (от 50% и выше), либо происходит пересмотр концепции в сторону уменьшения затрат или продажа проекта как целиком, так по долям.

На фоне увеличения объема предложения коммерческих площадей уровень спроса продолжает показывать отрицательную динамику. Если до III квартала 2008 года уровень спроса на коммерческую недвижимость в значительной мере превышал существующее предложение, а качественные площади покупались или арендовались еще на этапе строительства, то в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Так, по данным Корпорации уровень потенциального спроса в прошедшем квартале показал положительный прирост на уровне +14,7%. Тем не менее, число сделок остается на низком уровне.

Уровень вакантных офисных площадей в I квартале текущего года вырос по сравнению с концом года на +3,5%. Для примера, в III квартале 2008 года доля свободных площадей офисов классов А и В составляла приблизительно 6%, тогда как в настоящее время данный показатель вырос до 16-17%. Эта ситуация продолжает прогрессировать не смотря на то, что многие арендодатели идут на различные уступки арендаторам: снижают арендные ставки и расходы на эксплуатацию, уменьшают минимальные коммерческие площади, сдают помещения с ремонтом. Несмотря на это, продолжает наблюдаться тенденция смены географического местоположения арендаторов. Многие компании, снижая издержки на аренду, переезжают в бизнес-центры более низкого класса, или арендуют меньшие площади. При этом территориальное расположение играет второстепенную роль.

По итогам I квартала 2009 г. средние арендные ставки в долларовом эквиваленте показали отрицательную динамику: на офисные помещения в среднем около -17%, на торговые площади -7,1%. При этом в рублях (за счет заметного ослабления курса национальной валюты в начале I квартала) был зафиксирован положительный прирост на уровне +5% (на офисные площади класса А и В) и +4,2% (на торговые площади). Цены продаж показали аналогичную динамику, что и арендные ставки.

В краткосрочной перспективе (II квартал 2009) на рынке коммерческой недвижимости Москвы ожидается дальнейшая коррекция арендных ставок и цен продаж в сторону понижения, доля вакантных площадей (особенно это касается офисов класса А) продолжит увеличиваться. Доля нового строительства будет, скорее всего, также снижаться. В целом, ситуация на рынке коммерческой недвижимости продолжает во многом зависеть от макроэкономической ситуации в стране.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase