ИНКОМ. Обзор рынка загородной недвижимости в августе 2009 г.

Расскажите друзьям

Как и на рынке вторичной жилой недвижимости, в августе снижение цен на коттеджные поселки было наименьшим с начала кризиса, что позволяет говорить о возможной точке равновесия рынка. Снижение уровня числа реальных сделок на 30,8%, скорее всего было связано с периодом летних отпусков.

В августе 2009 г. на рынке загородной недвижимости изменений тенденций, которые наметились еще с полгода назад, не произошло. Ситуация остается похожей на предыдущие месяцы: уровень предложения продолжает постепенно увеличиваться, тогда как уровень реальных продаж продолжает снижаться заметными темпами. Если в мае снижение объема реальных продаж составило 0,7%, то в августе это значение составило уже 30,8%, что скорее всего, было связано с периодом летних отпусков, максимально приходящихся на август.  Интерес покупателей к рынку загородной недвижимости (уровень потенциального спроса) продолжает оставаться довольно высоким, превышая даже аналогичные показатели прошлого года.

Как отмечает руководитель аналитического центра Корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов, "В августе постепенное снижение средних цен на объекты загородной недвижимости несколько «притормозилось», средняя цена объекта уменьшилась на 3,2% и составила 22 785 тыс. руб. Ситуация, отчасти, оказалась похожа на вторичный рынок квартир, где август также стал месяцем наименьших с начала кризиса темпов снижения цен. Между тем, как уже отмечалось ранее, ценовые показатели довольно слабо характеризуют реальную ситуацию на рынке: слишком много факторов на них влияют (изменение курса рубля; наличие/отсутствие дисконта, появление новых форматов и т.п.). В целом, на фоне отсутствия резких негативных колебаний макроэкономической конъюнктуры, можно сделать вывод, что текущая относительно стабильная ситуация, скорее всего, продлится вплоть до весны 2010 г. Если сравнивать рынок загородной недвижимости с другими сегментами, то можно сделать вывод о том, что подобная стабильная ситуация на данный момент преобладает на всем рынке".

В августе, в отличие от предыдущих месяцев, пополнение объема предложения произошло за счет поселков с коттеджами (концепция «с подрядом»). В то же время, можно отметить характерную новую тенденцию, когда в новых недорогих поселках покупателю на выбор предлагаются участки как с подрядом, так и без подряда на строительство дома (к числу подобных примеров можно отнести вышедший в продажу летом поселок Novoрижский на одноименном шоссе). Приоритетным в предложении, по-прежнему, остается сегмент эконом-класса: оба вышедших на рынок поселка будут реализовываться именно в нем, а суммарный объем предложения объектов в сегменте за месяц вырос на 8,0%.

Постепенное снижение цен на объекты в более престижных поселках, по-прежнему, оказывает свое влияние на специфику продаж. Несмотря на общее снижение объемов продаж, наибольшее число сделок в августе было отмечено среди поселков, расположенных к Западу от Москвы, причем в «крайних» сегментах - «эконом» и De Luxe. В эконом-классе наибольший интерес покупателей, как и ранее, сосредоточен на участках без подряда, за прошедший месяц потенциальный спрос на этот формат вырос на 11%. Как видно из раздела 6 прилагаемого отчета, среди поселков - лидеров рынка по объемам продаж, подавляющее большинство проектов эконом-класса предлагают к продаже только участки без подряда. В августе минимальная цена в этом сегменте была отмечена в поселке «Эко Парк» (Каширское шоссе, 120 км), где средняя цена участка без подряда составила 516 тыс. руб. Хотя данный поселок расположен на очень большом удалении от Москвы, цены в нем вдвое ниже следующих по цене проектов. Крайне популярными остаются поселки эконом-класса, расположенные в престижных районах (Киевское и Новорижское шоссе в пределах 30-километровой зоны от Москвы), где также предлагаются участки без подряда. Продажи в таких проектах продолжают находиться на уровне нескольких десятков сделок в месяц.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase