Архив rb.ru

ИНКОМ. Обзор вторичного рынка жилья Москвы и МО за апрель 2009 г.

Архив rb.ru

Как отмечает руководитель аналитического центра компании "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов, временная стабилизация рынка, наступившая в начале весны, привела к резкой активизации обладателей дешевых квартир.

ИНКОМ. Обзор вторичного рынка жилья Москвы и МО за апрель 2009 г.

Окрыленные прогнозами о возможном позитивном развитии ситуации, обладатели низкокачественных квартир в массовом порядке выставили на продажу объекты, изъятые с рынка в период максимального падения спроса осенью-зимой прошлого года. В результате, в течение апреля объем предложения квартир эконом-класса вырос на 44,7% в Москве и на 58,0% в Московской области. Общий объем предложения квартир вырос на 6,8% (до 48 884 объектов) в Москве и на 23,4% (до 35 360 объектов) в области. При этом качественное жилье в значительной мере ушло с рынка: за месяц объем предложения квартир бизнес-класса сократился в столице на 4,9%, а элитных квартир - на 6,4%.

Кроме значительного увеличения объемов предлагаемого жилья, выброс на рынок большого числа дешевых квартир оказал дополнительное давление «вниз» на средние цены предложения. И хотя формально квартиры с низкими потребительскими характеристиками подешевели незначительно (3,4% в рублях), резкий рост их количества оказал значительное влияние на цены предложения по всему рынку. В Москве средняя стоимость квадратного метра снизилась в долларах на 2,8% (до $5,9 тыс. за квадратный метр), а в рублях - на 5,8% (до 199,1 тыс. рублей за квадратный метр). В Московской области цены предложения снизились на 2,7% в долларах и на 5,7% в рублях, составив в среднем $2,4 тыс. или 81,5 тыс. рублей за квадратный метр. Средневзвешенный курс национальной валюты за месяц укрепился на 3,1% до уровня 33,58 рубля за доллар.

При этом стоит учесть и произошедшие изменения в структуре спроса, в результате чего значительный рост числа низкокачественных квартир не приведет к аналогичному росту количества сделок в ближайшее время. За последние полгода интерес покупателей сместился от максимально дешевых квартир с низкими потребительскими характеристиками в сторону недорогого, но качественного жилья, на которое сейчас приходится до 77% спроса. Большинство же квартир, выставленных на продажу в апреле, относятся к жилью низкого качества: «хрущевкам» и старому панельному жилью с небольшими по площади комнатами. В настоящее время интерес покупателей к подобным объектам крайне невысок, поэтому маловероятно, что ожидания продавцов о быстрой реализации дешевых и малоликвидных квартир оправдаются в обозримый период.


 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве убиты бывший топ-менеджер «Смоленского банка» и его семья
  2. 2 Московские компании с годовой выручкой до 2 млрд рублей смогут получить льготный кредит
  3. 3 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  4. 4 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  5. 5 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем